Zubereitung
1. Schäle 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen und schneide sie in feine Stücke.
2. Erhitze das Sesamöl in einer Pfanne und schwitze Zwiebel und Knoblauch an.
3. Gib die Jackfrucht Würfel dazu und röste sie kurz mit an.
4. Lösche alles mit Gemüsebrühe ab und lasse das Ganze für 15 Minuten köcheln, bevor du es vom Herd nimmst und beiseitestellst.
5. Schneide die Chilischoten klein. Wenn du es nicht so scharf magst, entferne die Kerne.
6. Erhitze das Sesamöl in der Pfanne, röste die Chilis darin leicht an und lege sie danach für 30 Minuten in warmem Wasser ein.
7. Gieße nach der Einweichzeit das Wasser ab und püriere die Chilis im Mixer zu einer feinen Masse.
8. Wasche die Tomaten, ritze sie am Strunk kreuzweise ein und überbrühe sie mit heißem Wasser, damit du die Haut entfernen kannst.
9. Schäle und hacke die restliche Zwiebel und Koblauchzehen und schneide die gehäuteten Tomaten in Stücke.
10. Erhitze das Sesamöl in einer Pfanne und schwitze Zwiebel und Knoblauch an und gib die Tomatenstücke dazu.
11. Gib die Tomaten-Masse zu den Chilis in den Mixer und püriere nochmal kurz durch, dass sich alles gut vermengt.
12. Zerstoße Mandeln, Erdnüsse, Nelken und Pfefferkörner in einem Mörser.
13. Röste in einer Pfanne Zimt, Anissamen und die Hälfte des schwarzen Sesams in Sesamöl und Kakaobutter an, gib die Nussmischung hinzu und röste sie ebenfalls mit an.
14. Püriere die Gewürz-Nuss-Masse mit den Rosinen zu einer cremigen Paste.
15. Gib die Nuss-Gewürz-Rosinen-Mischung in einen Topf, gib ½ – ¾ der Chilimasse sowie Limettensaft hinzu & fülle mit 250 ml Gemüsebrühe auf.
16. Rasple die Zartbitterschokolade, rühre sie mit Kokosblütenzucker unter die Sauce und lasse alles 10 Minuten köcheln, bis sie leicht sämig ist.
17. Gib die vorbereitete Jackfruit in eine Pfanne, gib die Mole Poblano dazu, rühre alles gut durch und lasse die Jackfrucht in der Sauce für 15 Minuten auf leichter Stufe köcheln.
18. Bestreue die Mole Poblano mit dem restlichen schwarzen Sesam und serviere sie mit Tortilla Chips, Wraps oder Taco-Shells.
Zutaten
150 g Chilischoten
250 l Gemüsebrühe
2 weiße Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
3 Tomaten
50 g Erdnüsse
4 Nelken
1 Tl schwarze Pfefferkörner
2 TL Zimt, gemahlen
½ TL Anissamen
50 g Mandeln
50 g Rosinen
Sesamöl
1 TL Kakaobutter
4 El gerösteter schwarzer Sesam
60 g Zartbitterschokolade
1 Prise Kokosblütenzucker
1 Limette
2 Packungen Jackfrucht Würfel
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 ml Gemüsebrühe
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