Was darf bei keinem guten Grillabend fehlen? Ein leckerer Dip, nach dem man sich die Finger ablecken möchte! Genau das bekommst du mit unserem Rezept für rauchigen Auberginen-Dip. Die Zubereitung ist ein klacks und der rauchige Geschmack, den der Dip durch das in sorgfältiger Handarbeit geräucherte Rauchsalz erhält, lässt deine Geschmacksknospen tanzen.
Natürlich eignet der Dip sich auch wunderbar zu Rohkost für deinen nächsten Brunch oder als cremiger Aufstrich für Zwischendurch.
Unsere geräucherten Salze bekommst du in zwei unterschiedlichen Varianten: Eichen-Rauchsalz, das mit komplexen, kräftigen, fein herben Rauchnoten besonders zu rustikalen Gerichten passt. Kirsch-Rauchsalz, mit seinen bernsteinfarbenen Salzkristallen, verleiht Gemüse mit Kartoffeln, Saucen und Eintöpfen einen kräftigen Rauch-Geschmack, der an Lagerfeuer-Romantik und lange Grillabende erinnert.
Zubereitung
1. Heize den Backofen auf 240 °C Ober- / Unterhitze vor und belege ein Backblech mit Backpapier.
2. Wasche die Auberginen. Entferne den Stielansatz, halbiere sie und steche sie von allen Seiten mehrfach mit einer Gabel ein.
3. Lege die Auberginen mit der Schnittkante nach unten auf dein Backblech. Schäle den Knoblauch und gib die ganzen Zehen zu den Auberginen.
4. Beträufle alles mit dem Olivenöl und reibe die Aubergine noch ein wenig damit ein.
5. Backe die Aubergine für 15 Minuten auf der mittleren Schiene deines Backofens, wende sie dann auf die Haut und backe sie weitere 15 Minuten.
6. Lasse die Auberginen abkühlen und kratze das Fruchtfleisch mit einem Löffel in ein hohes Gefäß.
7. Gib anschließend die restlichen Zutaten hinzu und mixe alles mit dem Pürierstab zu einem cremigen Dip.
Wenn du magst kannst du den Dip noch mit Granatapfelkernen bestreuen und mit einem Minzblatt garnieren. Lass es dir schmecken!
Zutaten
2 Auberginen
ca. 2 EL Olivenöl
4 EL Tahini
4 EL pflanzlicher Joghurt
3 Knoblauchzehen
1 TL Rauchsalz (wir haben Kirsch-Rauchsalz verwendet)
1 TL gemahlener Kümmel
Saft einer halben Zitrone
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