vegane & glutenfreie Zimtsterne

60 Minuten

Was ist dein Lieblingsgewürz? "Zimt!", wird so mach ein Govinda-Team-Mitglied jetzt rufen.

Darum versteckt sich hier der zimtige Klassiker schlechthin: Zimtsterne! Mit unserem Rezept backst du sie dir vegan und glutenfrei und das ohne viel Aufwand! Tatsächlich haben wir in diesem glutenfreien Rezept nicht einmal Mehl verwendet, nein, wir haben ganz einfach aus Chia Samen, Sonnenblumenkernen und gemahlenen Erdmandeln einen super leckeren Zimtstern-Teig kreiert. Warum also nicht mal einen Weihnachtsklassiker neu interpretieren und ohne schlechtes Gewissen zugreifen? 

Zubereitung

1. Mische die Chiasamen mit 3 EL Wasser und lasse sie ca. 10 Minuten quellen.
2. Hächsle den Buchweizen mit den Sonnenblumenkernen im Mixer klein.
3. Gib sie in eine Schüssel und mische sie mit den gemahlenen Erdmandeln, dem Zimt, dem Backpulver und dem Kokosblütenzucker.
4. Füge die Chiasamen-Masse und den Ahornsirup hinzu und verknete alles mit den Händen. Sollte der Teig sich nicht zu einer homogenen, klebrigen Kugel verbinden, gib noch einen Schluck Wasser hinzu.
5. Packe den Zimtsterne-Teig in Frischhaltefolie und lasse ihn etwa 15 Minuten im Kühlschrank ruhen.
6. Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 150 °C Umluft vor und belege ein Backblech mit Backpapier.
7. Rolle den abgekühlten Teig zwischen zwei Backpapier-Bögen oder zwischen Frischhaltefolie ca. 2 cm aus.
8. Steche Sterne aus, verteile sie auf dem Backblech und backe sie auf der mittleren Schiene für etwa 15 Minuten.
9. Lasse die Zimtsterne auskühlen, sie sind noch leicht weich, wenn sie aus dem Ofen kommen.
10. Siebe den Puderzucker in eine kleine Schüssel und verrühre ihn mit dem Zitronensaft. Sollte die Glasur noch zu dickflüssig sein, gib ganz wenig Wasser hinzu, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat und bestreiche damit deine Zimtsterne.

Lasse die Glasur noch etwas trocknen und genieße deine Zimtsterne zum Tee oder Kaffee.

Zutaten

1 EL Chiasamen
60 g Buchweizen
100 g Sonnenblumenkerne
90 g Erdmandeln gemahlen
3 TL Zimt
1 TL Backpulver
50 g Kokosblütenzucker
60 ml Ahornsirup
Wasser
150 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft

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