Erdmandel-Haselnuss-Knödel

30 Minuten + 2 Stunden zum Kühlen

Nussig, süß, weich .. außen ein bisschen crunchyim Inneren ganz herrlich soft: Unsere Erdmandel-Haselnuss-Knödel sind eine supersüße Verführung, die alle Naschkätzchen zum Träumen bringt. Das allerfeinste an unseren Knödeln? Die zarte, cremige Füllung aus feinster Haselnusscreme. Unsere Haselnusscreme, sie ist unglaublich einzigartig, denn sie kommt ganz ohne Zuckerzusatz° aus und besteht aus nur zwei Zutaten: Haselnüssen & Erdmandeln. 

Dessert, Hauptspeise, einfach so für Zwischendurch? Die Erdmandel-Haselnuss-Knödel eigenen sich perfekt als süße Hauptspeise, eine kleinere Portion geht aber durchaus als Dessert durch – und so für Zwischendurch passt ja sowieso alles, finden wir. Die süßen Knödel harmonieren ideal auf einem Bett aus roter Grütze oder auch Sauerkirsch-Kompott. 

Nach einem abgewandelten Rezept von xbeccabella

°enthält von Natur aus Zucker

Zubereitung

1. Nimm 2 EL gemahlene Erdmandeln ab und stelle sie beiseite.
2. Verrühre die vegane Quark-Alternative mit dem Ahornsirup in einer Schüssel.
3. Gib die restlichen gemahlenen Erdmandeln, den Gries und das Johannisbrotkernmehl dazu und verrühre alles zu einem glatten Teig.
4. Stelle den Teig für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt, besser über Nacht.
5. Koche in einem großen Topf Wasser auf.
6. Teile währenddessen den Teig in 4 gleichgroße Teile, forme Kugeln daraus und forme mit einem Finger eine Mulde in der Mitte.
7. Gib die Haselnusscreme mit einem Teelöffel in die Mulde und verschließe den Knödel wieder.
8. Reduziere die Hitze des Wassers und gib die Knödel ins leicht siedende Wasser. Sie sind nach etwa 10 Minuten fertig, sobald sie von alleine nach oben schwimmen.
9. Mische, während die Knödel kochen, in einer kleinen Schüssel die beiseite gestellten gemahlenen Erdmandeln mit den gemahlenen Haselnüssen, dem Kokosblütenzucker und dem Zimt.
10. Hebe die Knödel mit einer Abschöpfkelle aus dem Wasser und wälze sie in der Panade, bis sie von allen Seiten schön bedeckt sind.
11. Gib deine rote Grütze oder dein Sauerkirsch-Kompott auf einen Teller und serviere die Knödel darauf.

Lass es dir schmecken!

Zutaten

200 g vegane Quark-Alternative
1 EL Ahornsirup
60 g Gries
60 g gemahlene und geröstete Erdmandeln
1 TL Johannisbrotkernmehl
4 TL Haselnusscreme
1 EL gemahlene Haselnüsse
1 TL Kokosblütenzucker
1 TL Zimt
vegane rote Grütze oder Sauerkirsch-Kompott
eine Hand voll frische Beeren

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