Zubereitung
1. Vermenge Flohsamenschalen mit warmem Wasser & lasse sie 10 Minuten quellen.
2. Mische in einer großen Schüssel Mehl mit Backpulver & gib anschließend alle weiteren trockenen Zutaten, also gemahlene Erdmandeln, Gewürze und Kristallsalz hinzu & vermenge sie sorgfältig.
3. Gib nun das Flohsamenschalen-Ei, Pflanzenmargarine, Ahornsirup & Zitronensaft hinzu & verarbeite die Masse mit Knethaken zu einem Mürbeteig.
4. Lagere den Teig in der Schüssel für etwa 30 Minuten im Kühlschrank.
5. Bereite die Himbeer-Chia-Füllung zu, indem du die TK-Himbeeren in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmst.
6. Gib nun Chiasamen, Ahornsirup, Zimt und Spekulatiusgewürz hinzu & lasse alles unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten köcheln, bis die Himbeeren zerfallen sind & die Konsistenz der von Marmelade ähnelt.
7. Lege ein Backblech mit Backpapier aus & heize den Backofen auf 180 °C Umluft vor.
8. Nimm den Teig aus dem Kühlschrank, forme mit den Händen walnussgroße Kugeln daraus & lege sie auf das Backpapier. Drücke mit dem Daumen eine kleine Mulde in jede Kugel.
9. Fülle mit einem kleinen Löffel die Himbeer-Chia-Füllung in die Mulde & backe die Engelsaugen für 15 Minuten, bis sie goldbraun sind.
10. Lasse die Engelsaugen gut abkühlen & bestreue sie vor dem Servieren mit einer Prise Zimt.
Dauer: ca. 1,5 Stunden
Zutaten
Für den Teig:
250 g Dinkelvollkornmehl
80 g gemahlene Erdmandeln
100 g Pflanzenmargarine
1 Flohsamenschalen-Ei (1 EL Flohsamenschalen + 3 El warmes Wasser)
2-3 EL Ahornsirup
1 TL Backpulver
2-3 Spritzer Zitronensaft
1 TL Plätzchengewürz, z.B. Zimt, Vanille, Anis, Nelke, Spekulatius
1 Prise Kristallsalz
Für die Füllung:
150 g TK-Himbeeren
1 EL Chiasamen
1 TL Ahornsirup
1/2 TL Zimt
1/2 TL Spekulatiusgewürz
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