Zubereitung
1. Heize deinen Backofen auf 160°C Umluft vor.
2. Rühre die pflanzliche Margarine, die in grobe Stücke gerissene Dattel-Rohmasse, die Bittermandelessenz und den Dattelzucker zusammen zu einer homogenen Masse.
3. Vermische alle anderen Zutaten, außer dem Pflanzendrink, in einer zweiten Schüssel.
4. Rühre die gemischten Zutaten im Wechsel mit dem Pflanzendrink unter die Dattel-Masse. Wenn der Teig gut vermischt ist, sollte er weich aber noch formbar sein.
5. Verteile deinen Teig auf Lebkuchenformen oder forme mit den Händen etwa 5 cm große Kugeln und setze sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
6. Backe deine glutenfreien Dattel-Lebkuchen auf der mittleren Schiene für etwa 25 Minuten. Lasse sie nach dem Backen gut auskühlen.
7. Schmilz die vegane Schokolade und tauche deine Dattel-Lebkuchen mit der Unterseite in die flüssige Zartbitterschokolade. Setze sie anschließend auf ein Backpapier und lasse die Schokolade im Kühlschrank fest werden.
Dauer: 45 Minuten
Zutaten
100 g weiche pflanzliche Margarine
200 g Dattel-Rohmasse
einige Tropfen Bittermandelessenz
100 g Dattelzucker
125 g gemahlene Mandeln
125 g gemahlene Haselnüsse
100 g Trockenfrüchte (wir haben Datteln verwendet)
1 Bio-Orange & Zitrone
2 TL Lebkuchengewürz
10 g Backpulver
100 g Buchweizenmehl
80 ml Pflanzendrink
Vegane Zartbitterschokolade
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