Erdmandel kaufen - was du vorher wissen solltest

Du bekommst sie gehobelt, gehackt, gemahlen, zu Mus verarbeitet und als Ganzes: Erdmandeln. Sie schenken dir neue Vielfalt auf dem Teller und im Vergleich zu Mandeln reduzieren sie einen deiner Umwelt-Fußabdrücke. Welcher das ist und was du sonst noch über die Knollen wissen solltest, erfährst du hier. Obendrauf kriegst du am Ende ein leckeres Rezept.

Was sind Erdmandeln – und wie schmecken sie?

Botanisch betrachtet haben Erdmandeln weder etwas mit Mandeln noch mit anderen Nüssen zu tun – sie gehören in die Familie der Zyperngräser, bei denen sie als Knollen unterirdisch heranwachsen. Bereits die alten Ägypter mochten den leicht süßlichen Geschmack so sehr, dass sie es nicht dabei beließen, die Pflanze einfach nur zu kultivierten. Nein, sie legten die Knollen sogar Gräbern bei. Diese werden auch als Chufanuss oder Tigernuss bezeichnet. Obwohl Erdmandeln keine Nüsse sind, erinnern sie in Aroma und Konsistenz an Mandeln und Haselnüsse.

Sind Erdmandeln gesund?

Erdmandeln bestehen zu 45 - 50 Prozent aus Kohlenhydraten, zu 20 - 28 Prozent aus Fett und zu 4 Prozent aus Eiweiß. Mit einem Zuckeranteil von fast 20 Prozent handelt es sich um ein natursüßes Produkt. In den Erdmandeln stecken zudem Ballaststoffe.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt Erwachsenen, mindestens 30 Gramm Ballaststoffe pro Tag aufzunehmen – ein Wert, den viele nicht erreichen (NVS II, S. 95). Mit Erdmandeln deckst du deinen Bedarf auf eine nussig-süße Weise ganz nebenbei. Wenn das dein Ziel ist, empfehlen wir dir ganze Knollen. Bei gemahlenen Erdmandeln bzw. Erdmandelmehl wird ein Teil der Schale – in der die meisten Ballaststoffe stecken – abgesiebt. Dennoch sind auch gemahlene Erdmandeln ballaststoffreich und somit ideal geeignet für z. B. ein ballaststoffreiches Frühstück.

Wie nachhaltig sind Erdmandeln? 

Wusstest du, dass Mandelbäume für jedes Kilo Mandeln zwischen 1.000 und 2.038 Liter Wasser verschlingen (So schmeckt Zukunft: Der kulinarische Kompass für eine gesunde Erde, Wasserverbrauch und Wasserknappheit, WWF Deutschland, Stand August 2021, S. 31) – egal, ob du sie aus biologischem Anbau kaufst oder nicht? Für die Umgebung der Mandelplantagen heißt das vor allem eins: Dürre. Bei konventionellen Mandeln kommen zudem tonnenweise Pestizide zum Einsatz. Hinzu kommt, dass für die Bestäubung der Mandelbäume im kommerziellen Mandelanbau jährlich Milliarden Bienen auf den Anbauflächen verteilt werden. Die Bienen sind auf diesen Mandeleinöden einer monotonen und pestizidbelasteten Umgebung ausgesetzt. Mit dem ständigen Transport und den vielen anderen Bienen vor Ort führt dies unweigerlich zu Stress für die Insekten. Ihr Immunsystem wird geschwächt und sie werden anfälliger für Viren und Parasiten, was wiederrum dem Bienensterben zuträglich ist (https://albert-schweitzer-stiftung.de/aktuell/oekobilanz-pflanzenmilch). Besser: Bio-Erdmandeln. Ersetze Mandeln in deinen Rezepten mit ihnen und spare Wasser in Anbaugebieten mit oftmals sinkendem Grundwasserspiegel und schone die Bienen.

Beim Anbau verzichten unsere Partner natürlich auf Pestizide und zusätzlich auf Monokulturen – sie bewirtschaften ihre Farm abwechselnd mit anderen Grundnahrungsmitteln wie Hirse oder Hülsenfrüchte. Unterschiedliche Pflanzen mit verschiedenem Nährstoffbedarf schonen die Bodenfruchtbarkeit. Das ist sowohl für die Umwelt auch für einen langfristigen Ertrag wichtig. 

Natürlich fair und sozial

Die Chufanüsse für unsere Produkte gewinnen wir aus einem nigerianischen Projekt. Du kannst sicher sein: Alle Mitarbeitenden werden ausreichend entlohnt und Kinderarbeit findet nicht statt. Das IMO Institut aus der Schweiz kann dir das bestätigen. Außerdem landet jedes Jahr 1 Prozent des Umsatzes unserer Partner in humanitären Projekten im Niger. 

Erdmandeln kaufen: Gute Qualität für besten Geschmack

Die Knollen haben in Deutschland lange Zeit weniger Aufmerksamkeit bekommen als sie verdienen. Wenn auch du sie endlich probieren möchtest, findest du sie bei uns u.a. gemahlen, in Blättchen gehobelt, als Ganzes und in einer Schokocreme - natürlich alles in Bioqualität. Unsere Erdmandeln gemahlen Rohkost 180 g und Erdmandeln gehobelt erhältst du zudem in Rohkost-Qualität: Indem wir sie während der Verarbeitung auf maximal 42 Grad erhitzen, bleibt viel erhalten.

Wofür du Erdmandeln verwenden kannst

Die Liste ist lang und lecker. Ob als Topping, Aufstrich, Frühstück oder zum Backen und Kochen, eigentlich sind deiner Phantasie keine Granzen gesetzt. Probiere doch einfach mal, welche Art von Erdmandel dir am Besten schmeckt und wie du sie noch verabeiten kannst.

Snack für zwischendurch

Wenn du Schokolade und Chips ersetzen willst, empfehlen wir dir ganze Erdmandeln. Sie eignen sich hervorragend als natürlicher Snack für zwischendurch, vor allem durch ihren hohen Gehalt an Ballaststoffen. Die Knollen sind ungeschält und geröstet. Das hebt ihren leicht nussigen Geschmack nochmal besonders hervor. Weiche sie vor dem Verzehr über Nacht in Wasser ein, dann sind sie nicht so hart.

Gemahlen ein natürlicher Zuckerersatz

Gemahlene Tigernüsse lassen sich besonders vielseitig verwenden: Ersetze mit ihnen zum Beispiel einen Teil des Zuckers in deinen Rezepten - sie verleihen Shakes, Aufstrichen, Porridge und Kuchen eine natürliche Süße. Bedenke: Jeder Deutsche konsumierte im Jahr 2014 durchschnittlich über 30 kg freien Zucker (Wissenschaftliche Dienste Deutscher Bundestag, 2016)! Das sind rund 82,19 g pro Tag, was etwa 19 Teelöffeln entspricht.
Die empfohlene Menge liegt laut der Deutschen Adipositas-Gesellschaft e. V. (DAG), Deutschen Diabetes Gesellschaft e.V. (DDG) und der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) bei weniger als 10 % der gesamten Energiezufuhr, also bei rund 50 g Zucker pro Tag, das sind rund 11 Teelöffel (Ernst JB, 2018: 27).

Übrigens: Weil bei dem Mehl die gröberen Schalenteile entfernt werden, haben die gemahlenen Chufanüsse eine feinere Konsistenz als ganze Tigernüsse.

In Blättchen gehobelt oder kleine Nibs gehackt - eine knackige Deko

Mit den gehobelten und gehackten Erdmandeln lassen sich Kuchen und Desserts verzieren. Außerdem sorgen sie für ein knackiges Geschmackserlebnis im Müsli oder Brot. Verwende sie wie gehobelte oder gehackte Mandeln.

Schokoaufstrich mit rein natürlicher Süße

Du sehnst dich nach einem süßen und trotzdem kristallzuckerfreien Aufstrich – dachtest aber, das sei unmöglich? Wir sagen: Ist es nicht! Und empfehlen dir unsere Erdmandel-Schokocreme Chufella, die pure Erdmandelcreme oder unsere neuste Errungenschaft, die Haselnusscreme: Sie kommen komplett ohne Zuckerzusatz° aus und verzichten auf Palmöl. Perfekt für dein Brot, aber auch im Müsli, Kaffee oder Dessert – für ein schokoladiges, nussiges und vorallem natursüßes Aroma.

Erdmandelmilch - Horchata selber machen

Endlich ist es soweit: Du kriegst unser Rezept für ein Getränk, dass du ganz bestimmt noch nicht kennst – Erdmandelmilch. Sie eignet sich für den Kaffee, du kannst mit ihr backen und durch ihren süßlichen Geschmack ist sie auch bei Kindern sehr beliebt.

Zutaten

250 g Erdmandeln gemahlen oder ganz
1 l Wasser
optional: Zimt, Vanille, geriebene Zitronenschale (je nach deinem Geschmack)
eventuell Agavendicksaft, Stevia oder Birkenzucker (für eine noch süßere Milch)
Abseihtuch oder Nussbeutel

Zubereitung mit ganzen Erdmandeln

1. Wenn du ganze Erdmandeln verwenden möchtest, brauchst du einen leistungsstarken Mixer. Weiche die Erdmandeln dann zuerst etwa 24 Stunden in Wasser ein.
2. Schütte die Erdmandeln ab und lasse sie kurz abtropfen.
3. Gib die Erdmandeln, je nach deinem Geschmack auch Gewürze und Süßungsmittel, und das Wasser in deinen Mixer.
4. Mixe alles auf der höchsten Stufe zwei Minuten durch.
5. Presse die Milch nun durch ein Abseihtuch oder den Nussbeutel aus. Wenn dir die Milch noch zu dickflüssig ist, kannst du etwas Wasser hinzufügen. Der Trester schmeckt zum Beispiel in Müsli, Brot, zu Kuchen verarbeitet oder im Shake.

Zubereitung mit gemahlenen Erdmandeln

1. Gib die Erdmandeln, je nach deinem Geschmack auch Gewürze und Süßungsmittel, und das Wasser in deinen Mixer.
2. Mixe alles auf der höchsten Stufe zwei Minuten durch und lasse die Erdmandelmasse über Nacht ziehen.
3. Presse die Milch nun durch ein Abseihtuch oder den Nussbeutel aus. Wenn dir die Milch noch zu dickflüssig ist, kannst du etwas Wasser hinzufügen. Der Trester schmeckt zum Beispiel in Müsli, Brot, zu Kuchen verarbeitet oder im Shake.

 

Quellen:

Ernst JB, Arens-Azevêdo U, Bitzer B, Bosy-Westphal A, de Zwaan M, Egert S, Fritsche A, Gerlach S, Hauner H, Heseker H, Koletzko B, Müller-Wieland D, Schulze M, Virmani K, Watzl B, Buyken AE für Deutsche Adipositas-Gesellschaft, Deutsche Diabetes Gesellschaft und Deutsche Gesellschaft für Ernährung (2018): Quantitative Empfehlung zur Zuckerzufuhr in Deutschland, Bonn [online] https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/ws/stellungnahme/Konsensuspapier_Zucker_DAG_DDG_DGE_2018.pdf (abgerufen 26.10.2020).

 Wissenschaftliche Dienste Deutscher Bundestag (2016): Steigender Zuckerkonsum. Zahlen, Positionen und Steuerungsmaßnahmen. [online] https://www.bundestag.de/resource/blob/480534/0ae314792d88005c74a72378e3a42aec/wd-9-053-16-pdf-data.pdf (abgerufen 27.10.2020)

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