Flohsamenschalen kaufen: Wirkung und Anwendung

Die indischen Flohsamenschalen stammen von einer schon lange sehr geschätzten Pflanze, die auch als indischer Wegerich bekannt ist. In Indien sind sie deshalb auch bereits seit über 2000 Jahren ein bedeutsamer Bestandteil der traditionellen Kultur.

Sie haben zwar nichts mit Flöhen am Hut, aber Flohsamenschalen hüten trotzdem ein besonderes Geheimnis: ihre Ballaststoffe. Bei Kontakt mit Wasser quellen Flohsamenschalen nämlich auf das 20-fache ihres Volumens auf! Sobald sie sich mit Flüssigkeit vollgesogen haben, entsteht eine gelartige Substanz, die eine hervorragende, natürliche und rein pflanzliche Quelle für lösliche Ballaststoffe bildet.

Zum Glück haben Flohsamenschalen mittlerweile auch bei uns in Europa an Bekanntheit gewonnen – sonst würdest du wirklich etwas verpassen. Denn Flohsamen schenken dir einen ganz besonderen Nährstoff. Welcher das ist, wie Flohsamenschalen wirken und wie du sie anwendest – das erfährst du hier.

Diese außergewöhnlichen Flohsamenschalen kannst du bei uns kaufen  

Flohsamenschalen sind die Schalen der indischen Flohsamen, auch als Indischer Wegerich bekannt. In ihren Eigenschaften und in ihrer Anwendung haben sie eine große Ähnlichkeit zu Chia-Samen oder Leinsamen.

Flohsamenschalen schmecken ziemlich neutral. Zugegeben: Das ist nicht jedermanns Sache. Muss es aber auch nicht sein. Denn Flohsamen kannst du vielseitig und spannend in deine tägliche Ernährung integrieren. Bei uns bekommst du ganze Flohsamenschalen sowie auch gemahlene Flohsamenschalen. Je weißer die Flohsamenschalen, desto reiner und höher ist die Qualität. Denn je weniger braune Flohsamen mit vermahlen werden, desto mehr weiße Flohsamenschalen bleiben übrig und ermöglichen damit eine höhere Quelleigenschaft.

Dank ihres neutralen Geschmacks passen sie nämlich, so wie auch Leinsamen oder Chia-Samen, in dein tägliches Müsli & Porridge, aber auch in Smoothies und in Shakes. Wusstest du schon, dass du auch prima mit ihnen backen kannst? Sie eignen sich nämlich hervorragend als Bindemittel zum Backen von Brot, Brötchen, Kuchen, Muffins & Co.  Sie sind außerdem auch gut geeignet zum Andicken von Suppen und Saucen. Versuch' dich doch mal an glutenfreien Brötchen für dein nächstes Sonntags-Frühstück, oder verwende sie als Ei-Ersatz für vegane Kastanien-"Butter"-Plätzchen.

Mit unseren gemahlenen Flohsamenschalen kannst du im Handumdrehen ein leckeres und saftiges, glutenfreies Nuss-Saaten-Brot ohne Mehl backen. Sie bestehen zu über 85 % aus Ballaststoffen und haben darum ein enormes Quellvermögen. Dadurch wird dein Backwerk extra saftig und geschmackvoll.

Aber: Warum solltest du Flohsamenschalen überhaupt so oft wie möglich auf deinen Speiseplan schreiben?

Die Wirkung von Flohsamenschalen: Das macht sie so besonders

Dass Flohsamenschalen ein besonderes Geheimnis hüten, haben wir dir ja schon erzählt. Der Gehalt einer ihrer Nährstoffe übersteigt denjenigen der allermeisten anderen Lebensmittel: Es sind ihre Ballaststoffe. Mit 100 Gramm Flohsamenschalen würdest du ganze 72 Gramm Ballaststoffe aufnehmen – zum Vergleich: 100 Gramm Haferflocken liefern hier nur 10 Gramm.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt dir, mindestens 30 Gramm Ballaststoffe pro Tag zu dir zu nehmen. Und das aus gutem Grund:

1. Für eine gesunde Verdauung

Ballaststoffe unterstützen deine Verdauung. Sobald sie mit Flüssigkeit in Berührung kommen, quellen sie auf – Flohsamenschalen vergrößern sich sogar um das 20-fache. Das Stuhlvolumen nimmt daraufhin zu und Darmbewegungen werden angeregt. Letztendlich lockern Ballaststoffe deinen Stuhl auf, sodass du diesen besser ausscheiden kannst.

2. Sattmacher mit wenig Kalorien

Dein Körper kann Ballaststoffe nicht verdauen. Heißt: Er scheidet sie zwar aus, aber sie liefern ihm wenig Energie. Dementsprechend nimmst du kaum Kalorien auf: etwa 2 Stück pro Gramm Ballaststoffe. Das Besondere: Ballaststoffe dicken bereits im Magen den Speisebrei an und verzögern die Magenentleerung. Deswegen bleibst du trotz der geringen Energie lange satt – perfekt für eine kalorienbewusste und gesunde Ernährung.

Fazit: Flohsamenschalen als hervorragende Ballaststoffquelle

Du siehst: Der hohe Gehalt an Ballaststoffen macht Flohsamenschalen zu einem sehr wertvollen Produkt. Mit nur wenigen Gramm gibst du deinem Körper schnell und einfach, was er braucht. Rühre sie zum Beispiel in dein Müsli, in Smoothies oder Brotteige – und du vernachlässigst nie wieder deinen Bedarf an Ballaststoffen. 

Wichtig: Trinke ausreichend Wasser, mindestens 15 Liter, wenn du Flohsamenschalen zu dir nimmst. Ansonsten können Verstopfungen entstehen. Verwende maximal 10 bis 15 Gramm Flohsamenschalen über den Tag verteilt.

Flohsamenschalen anwenden: So geht’s

Wenn du Flohsamenschalen in Flüssigkeiten rührst, entsteht ein dickflüssiges Gel. Manche Rezepte nutzen diese besondere Konsistenz – so kannst du mit Flohsamenschalen zum Beispiel eine vegane Mozzarella-Alternative kreieren. Magst du die Konsistenz nicht, empfehlen wir, die Flohsamenschalen in Brot oder Pfannkuchen zu backen.

Bis du den Effekt der Ballaststoffe spürst, vergehen 1 bis 2 Tage. Schließlich müssen die Schalen zunächst deinen Verdauungstrakt durchlaufen. Überschreite deswegen nicht die angegebene Dosierung, sondern warte einfach ab. Wenn du bisher eine ballaststoffarme Kost bevorzugt hast, solltest du dich langsam herantasten. Nimm zunächst nur einen Teelöffel Flohsamenschalen zu dir und steigere die Menge allmählich. Ansonsten drohen Blähungen durch die Umstellung.

Und – das können wir nicht oft genug sagen: Trinke ausreichend! Am besten Wasser oder ungesüßte Tees. Zusätzlich zu den empfohlenen 1,5 bis 2 Litern am Tag, solltest du pro Teelöffel Flohsamenschalen ein weiteres Glas (200 ml) trinken.

Am besten besprichst du den Genuss der Samen mit deinem Arzt. Nicht für dich geeignet sind Flohsamenschalen bei den folgenden Beschwerden: Wenn du in deiner Vergangenheit schon mal einen Darmverschluss hattest oder an Verengungen von Speiseröhre, Darm, Magen oder akuten Entzündungen im Magen-Darm-Bereich leidest. Hast du Herz- oder Nierenkrankheiten, aufgrund derer du deine Flüssigkeitszufuhr begrenzen musst, solltest du unbedingt deinen Arzt um Rat fragen.

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