Glutenfreies Mehl zum Backen und Kochen

Von Teff-Mehl über Süßlupinen-Mehl bis hin zu Kokos- und Kastanien-Mehl

Wer glutenfreies Mehl kaufen möchte, findet in unserem Shop eine große Auswahl an unterschiedlichen glutenfreien Mehlsorten – von Bananen-Mehl, über Kokos-Mehl und Kastanien-Mehl, Amaranth-Mehl bis hin zu Teff-Mehl oder Braunhirse-Mehl.

Endlich musst du für deine glutenfreie Mehlalternative nicht mehr in zig unterschiedliche Läden laufen: Bestelle glutenfreie Mehlalternativen bei uns schnell und einfach – wie gewohnt in bester Bio-Qualität. Alle Mehle stammen aus biologischem Anbau und manche von ihnen sind sogar in Rohkost-Qualität.

Warum glutenfreies Mehl kaufen?

Natürlich sollest du, wenn du unter einer Glutenintoleranz leidest, glutenfreies Mehl kaufen, statt herkömmlichen Mehlsorten, keine Frage. Aber: Wusstest du, dass sich glutenfreies Mehl vielleicht auch für dich eignet, wenn du keine Unverträglichkeit hast? Unsere glutenfreien Mehlsorten bieten dir nämlich viel mehr. Richtig gehört, in unserem Shop findest du auch pflanzliches Eiweißmehl aus Süßlupinen oder Mandel-Mehl (fast) ohne Kohlenhydrate. Erfahre hier, was bei unseren glutenfreien Mehlsorten auf dich wartet. Eins vorweg: Es lohnt sich, sie auszuprobieren – sogar dann, wenn du gar keine Glutenintoleranz hast.

Du möchtest gerne glutenfreies Mehl kaufen – so viel steht fest. Aber: Welche Sorte soll es sein? Wir erklären dir ganz ausführlich, welche glutenfreien Mehlsorten es gibt und welche Eigenschaften sie haben, kurz: welches Mehl sich für dich eignet.

Bananen-Mehl: Eines der besten glutenfreien Mehle

Unser glutenfreies Bananen-Mehl ersetzt beim Backen rund 30 Prozent deines normalen Mehls – tausche es einfach im Verhältnis 1:1 aus! 

Darüber hinaus eignet sich das Bananen-Mehl auch hervorragend zum Kochen – zum Beispiel, um Saucen anzudicken oder einen köstlichen Grießpudding zu zaubern. Bei ersterem kannst du 50 Prozent des Mehls durch Bananen-Mehl ersetzen, bei letzterem sogar 100 Prozent.

Nach Banane schmecken deine Brote, Kuchen oder Saucen trotzdem nicht. Obwohl das Mehl vollkommen aus grünen Bananen besteht, bleibt der Geschmack neutral. Perfekt für dich, wenn die Vorteile des Bananen-Mehl verlockend klingen, du den Geschmack von Bananen in deinen Backwerken aber nicht so gerne magst: Hast du schon einmal unsere Bananen-Waffeln oder unsere Bananen-Pancakes probiert?

Geeignet für dich, wenn…

  • du ein geschmacksneutrales Mehl suchst
  • du dich nach Paleo oder glutenfrei ernährst
  • du ein glutenfreies Mehl zum Backen und Kochen suchst.

Kokosnuss-Mehl: Mehlalternative mit tropischem Aroma

30 Gramm mehr Ballaststoffe und ca. 8 Gramm mehr Eiweiß – das bietet dir Kokos-Mehl im Vergleich zu Weizenmehl. Darüber hinaus verleiht es deinen Speisen ein herrliches, tropisch-exotisches Aroma – perfekt für Currys oder im Schoko-Kokos-Kuchen!

Richtig gehört: Kokos-Mehl eignet sich sowohl zum Kochen als auch Backen. Und weil Kokos-Mehl eine natürliche Süße mitbringt, kannst du die Zuckermenge aus deinen Rezepten sogar ein wenig reduzieren. Ersetze bis zu 20 Prozent des Weizenmehls durch Kokos-Mehl und genieße sein feines Aroma, zum Beispiel in unserem Apfelkuchen mit Kokos-Streuseln.

Da Kokos-Mehl sehr viele Ballaststoffe enthält – mehr wirst du übrigens in nur wenigen anderen Mehlsorten finden – saugt es Flüssigkeiten besonders gut auf. Um mit Kokos-Mehl eine Sauce zu binden, reichen schon wenige Gramm aus.

Bei der Herstellung raspeln und trocknen wir frisches Kokosfruchtfleisch besonders schonend. Außerdem sticht unser Kokos-Mehl durch langfristige Handelsbeziehungen, einen wertschätzenden Umgang und nachhaltigen Anbau heraus. Kaufst du dein Kokos-Mehl bei uns, profitierst du von einem herrlich feinen Kokos-Aroma – und unsere Anbaupartner von fairen Beziehungen.

Geeignet für dich, wenn…

  • du den Geschmack von Kokos liebst
  • du mehr Ballaststoffe in denen Speiseplan bringen willst.

Kastanien-Mehl: Glutenfreies Mehl zum Backen – natürlich süß

Esskastanien kennst du wahrscheinlich vor allem aus der Herbst- und Weihnachtszeit. Hier werden sie zum Beispiel geröstet angeboten, in Form von Suppen, Saucen oder vegetarischen Braten.

Mit Kastanien-Mehl holst du dir den süßlichen, cremigen, nussigen Genuss das ganze Jahr über in die Küche. Während Weizenmehl irgendwie langweilig und neutral schmeckt, sieht das bei Kastanien-Mehl ganz anders aus: Rauchig und würzig, aber auch sahnig und vollmundig – so ungefähr lässt sich das Aroma von Kastanienmehl beschreiben.

Perfekt, um Pfannkuchen, Brote oder Kuchen zu backen. Durch die natürliche Süße kannst du die Zuckermenge in deinen Rezepten reduzieren. Ersetze bis zu 20 Prozent des Weizenmehls mit Kastanien-Mehl. Herbst ist deine liebste Jahreszeit? Dann gönn‘ dir unsere Castagnaccio, einen toskanischen Kastanienkuchen, oder unseren fruchtig-herben Chestnut Pumpkin Pie, den Kastanien-Kürbis-Kuchen. Dass Kastanien aber auch im Frühling und Sommer lecker schmecken können, beweisen dir unsere süßen Kastanien-Heidelbeer-Schnitten.

Geeignet für dich, wenn…

  • du gerne weniger Zucker essen möchtest
  • du das Aroma von Kastanien liebst und den Herbst deswegen kaum abwarten kannst
  • du deine Suppen und Saucen besonders cremig magst.

Amaranth-Mehl: Für echten Vollkorn-Genuss

Amaranth gehört zu den ältesten Nutzpflanzen der Menschheit – schon die Mayas bauten die Pflanze an, um ihre zahlreichen Vorteile zu nutzen. Mit unserem Amaranth-Mehl gelingt dir das besonders leicht. Ersetze 20 bis 25 Prozent des Weizenmehls durch Amaranth-Mehl. 100 Gramm des Mehls kommen übrigens sogar auf stolze 15,5 Gramm Eiweiß.

Du kannst es besonders vielseitig einsetzen & deinem Lieblingsgebäck eine besondere Note verleihen. Der nussige Geschmack macht Amaranth-Mehl perfekt für Brote, Pizzen oder Quiches. Auch Muffins, Kuchen und Kekse kannst du mit Amaranth-Mehl verfeinern. Probier‘ doch mal nussig-süße Amaranth-Pfannkuchen!

Geeignet für dich, wenn…

  • du auf der Suche nach einem proteinhaltigen Mehl bist
  • du ein Mehl für herzhafte Gerichte suchst.

Süßlupinen-Mehl: Glutenfreies Mehl mit viel Eiweiß

Dank ihres hervorragenden Nährstoffprofils gewann die Süßlupine vor einiger Zeit an Berühmtheit. Zum Glück, denn: Süßlupinen geben dir unglaublich viel Eiweiß und Kohlenhydrate.

Zermahlen zu Süßlupinen-Mehl bekommst du pro 100 Gramm Süßlupine 28 Gramm Ballaststoffe, 40 Gramm Eiweiß und nur 10 Gramm Kohlenhydrate. Um Kuchen oder Brote mit Eiweiß anzureichern, kannst du bis zu 20 Prozent des Weizenmehls mit Süßlupinenmehl austauschen. Auch perfekt geeignet, um es deinen Smoothies und Müslis hinzuzufügen oder um im Kuchen Eier zu ersetzen – ideal für dich, wenn du auf Ei-Eiweiß allergisch reagierst oder dich vegan ernährst.

Die Süßlupine für unser Süßlupinen-Mehl wachsen in Mecklenburg-Vorpommern, Brandenburg und Thüringen heran. Du bekommst also ein heimisches glutenfreies Mehl. Nur, wenn Qualität oder Ernte nicht unseren Vorstellungen entsprechen, nehmen wir zusätzlich Süßlupine aus der französischen Landwirtschaft entgegen.

Weil Süßlupinen-Mehl kaum Stärke enthält, eignet es sich nicht zum Andicken von Saucen und Suppen. Verwende hierfür lieber Kastanien-Mehl.

Geeignet für dich, wenn…

  • du vegan lebst oder aus anderen Gründen Eier im Teig ersetzen willst
  • du viel Sport treibst und Wert auf eiweißreiche Kost legst.

Teff-Mehl: Bio, ballaststoffreich und kräftig

Es gibt viele gute Gründe, Teff-Mehl zu kaufen. Hier sind einige davon: Fangen wir bei den Nährstoffen an – in Teff-Mehl findest du reichlich Ballaststoffe und Eiweiß. Dazu kommt eine hervorragende Bindekraft. Weil Teff-Mehl viel Flüssigkeit aufnimmt, werden deine Teige sehr saftig und bleiben lange frisch. Außerdem schenkt Teff-Mehl dir ein herrlich kräftiges und leicht nussiges Aroma.

Wir finden: Es ist das beste glutenfreie Mehl zum Kochen & Backen, von locker-luftigen Frühstücksbrötchen über glutenfreies Stockbrot bis hin zu den traditionellen, äthiopischen Teff-Fladen Injera: Teff-Mehl gilt als “Must-Have” für die glutenfreie Küche.

Weil es kein Klebeeiweiß enthält, lässt sich leider nicht das gesamte Weizenmehl mit Teff-Mehl ersetzen – einen Teil kannst du jedoch austauschen und deine Speisen auf diese Weise mit dem tollen, nussigen Aroma des Teff-Mehl anreichern. Verwende für den besten Geling-Erfolg spezielle Rezepte für Teff-Mehl.

Geeignet für dich, wenn…

  • du dich ballaststoffreich ernähren möchtest
  • du das kräftige Aroma von Vollkornprodukten magst.

Hanf-Mehl: Nussig, ballaststoffreich & in Rohkost-Qualität

Es gibt viele gute Gründe, Hanf-Produkte in deine Ernährung zu integrieren. Hanf-Mehl wird aus den schonend vermahlenen Samen des Speisehanfs hergestellt – und unser Hanf-Mehl wird so schonend & sorgfältig produziert, dass es sogar seine Rohkost-Qualität behält! Mit ihrem nussigen Geschmack verleihen sie Speisen aller Art das gewisse Etwas. Ganz nebenbei ist Hanf-Mehl eine Eiweiß- und Ballaststoffquelle.

Unser Hanf-Mehl eignet sich perfekt zur Herstellung von Brot & Brötchen, zum Beispiel in unserem rustikalen Hanf-Brot oder dem knusprigen Hanf-Knäckebrot. Kinderleicht kannst du so zum Abendbrot statt nährstoffarmem Weißbrot eine lecker-nussige Extraportion Ballaststoffe und Eiweiß in deinem Speiseplan unterbringen.

Auch Kuchen & Muffins kannst du mit Hanf-Mehl aufpeppen und nicht nur deinen Süßhunger stillen, sondern dich gleichzeitig auch mit wichtigen Nährstoffen versorgen – unsere saftigen Schoko-Hanf-Muffins sind der wahr gewordene Traum einer jeden Naschkatze!

Aber beachte: Verwende bitte maximal 10 Gramm unserer Hanf-Produkte pro Tag. Verzehre bitte keine weiteren hanfhaltigen Lebensmittel! Für Schwangere, Stillende und Kinder ist es nicht geeignet.

Geeignet für dich, wenn…

  • du gerne mal etwas Neues ausprobierst
  • du mehr Ballaststoffe in deine Ernährung integrieren möchtest
  • den würzig-nussigen Geschmack in Brot, Brötchen & Kuchen magst.

Maniok-Mehl: Das gefeierte Allround-Talent

Das Maniok-Mehl ist die beste Alternative zu herkömmlichem Weizenmehl, denn es ist von Natur aus glutenfrei – es ist nämlich nicht mal ein Getreide. Aber es lässt sich fast ganz genauso wie Weizenmehl verwenden. Zudem ist es ballaststoffreich; da Maniok-Mehl aus der gemahlenen Maniok-Knolle hergestellt wird, verfügt es über einen hohen Stärkegehalt.

Schon jetzt wird es als neuer Star der glutenfreien Backregale gefeiert, denn unser Maniok-Mehl ist mild im Geschmack und hat eine feine Textur. Somit ahmt es die Konsistenz und Eigenschaft von herkömmlichem Mehl sehr gut nach: Anders als andere glutenfreie Mehl-Alternativen kann Maniokmehl sogar 1:1 herkömmliches glutenhaltiges Mehl, wie beispielsweise Weizen- oder Dinkelmehl ersetzen.

Mit Maniok-Mehl kannst du also leckere glutenfreie Brote, Brötchen, Wraps, Pfannkuchen, Kuchen und Kekse backen – eigentlich alles, worauf du Lust hast! Verliebe dich in unseren glutenfreien Apfelkuchen mit Zimtstreuseln.

Geeignet für dich, wenn…

  • du einfach & unkompliziert Weizenmehl ersetzen möchtest
  • ein echtes Allrounder-Mehl suchst.

Kichererbsen-Mehl: Das orientalische Allround-Talent!

Ideal für herzhafte Speisen: Kichererbsen sind reich an pflanzlichem Eiweiß und können vielfältig eingesetzt werden. Ob für herzhafte oder süße Speisen, als Ei-Ersatz oder zum Andicken von Saucen: Unser Kichererbsen-Mehl ist ein Alleskönner in deiner Küche!

In vielen Rezepten kannst du sogar bis zu 100 % Getreide- durch Kichererbsen-Mehl ersetzen. Da Kichererbsen-Mehl  trockener ist und mehr Feuchtigkeit bindet, musst du das Rezept meist etwas abwandeln: 100 g Weizenmehl entsprechen z. B. etwa 75 g Kichererbsen-Mehl.

Der milde, leicht nussige Geschmack unseres Kichererbsen-Mehl verfeinert all deine Lieblingsgerichte: Perfekt für klassische Gerichte mit Kichererbsen, so wie knusprige Falafel, oder zum Panieren von Gemüse: Probier‘ doch mal unsere traditionellen, indischen Pakora, das sind Gemüsehäppchen im Teigmantel.

Für unser Kichererbsen-Mehl werden Kichererbsen in rohem Zustand vermahlen. Darum ist unser Mehl nicht zum Rohverzehr geeignet. Bitte nutze unser Kichererbsen-Mehl also nur in Gerichten, in denen du es erhitzt.

Geeignet für dich, wenn…

  • du Kichererbsen magst
  • eine Extra-Portion Eiweiß in deine Speisen integrieren willst
  • die indische & orientalische Küche liebst

Mandelmehl: reich an Proteinen und Ballaststoffen

Fein süß und nussig: Mandel-Mehl eignet sich hervorragend als Back-Zusatz. Denn: Mandel-Mehl verleiht deinem Teig ein leicht nussiges Aroma, das sich in Muffins, Pancakes und Kuchen gut mit anderen Geschmäckern kombinieren lässt. Darüber hinaus verbessert Mandel-Mehl das Quellvermögen des Teigs – das macht deine Kreationen besonders locker-luftig und schenkt ihnen gleichzeitig eine Extraportion Eiweiß & Ballaststoffe.

Ersetze gerne 10 bis 20 Prozent des Weizenmehls mit Mandelmehl. Damit die Konsistenz stimmt, musst du eventuell etwas mehr Flüssigkeit hinzufügen, als im Rezept angegeben ist. Zusätzlich enthält unser Mandelmehl lediglich 7 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm. Übrigens: Unser Mandel-Mehl ist entölt. Deswegen enthält es weniger Fett und Kalorien als ganze Mandeln.

Von herrlichen Zimt-Ecken mit Erdmandeln über knusprige Mandel-Kokos-Kekse und saftigen Apfel-Mandel-Kuchen bis zu schokoladigen Himbeer-Brownies: Unser Mandel-Mehl kann eigentlich so ziemlich alles.

Geeignet für dich, wenn…

  • du den Geschmack von Mandeln magst
  • mehr Proteine & Ballaststoffe zu dir nehmen möchtest

 

Passende Artikel
Mandel-Mehl – Nussig-süßes Aroma für Muffins, Kuchen, Pancakes und mehr | vegan ✓ 100 % natürlich ✓  glutenfrei ✓ Mandelmehl fein gemahlen
10,99 € *
Inhalt 0.2 Kilogramm (54,95 € * / 1 Kilogramm)
Bio Kichererbsenmehll: Der Allrounder zum glutenfreien Kochen & Backen! Der milde nussige Geschmack verfeinert all deine Lieblingsgerichte. | bio ✓ vegan ✓ glutenfrei  ✓ Kichererbsenmehl
3,39 € *
Inhalt 0.35 Kilogramm (9,69 € * / 1 Kilogramm)
Maniokmehl: Einfach glutenfrei backen! Die ideale glutenfreie Alternative zu Weizenmehl | vegan ✓ glutenfrei ✓ 100 % natürlich ✓ Maniokmehl
4,99 € *
Inhalt 0.45 Kilogramm (11,09 € * / 1 Kilogramm)
Hanfmehl – herzhaft-nussig & eine tolle Protein- & Ballaststoffquelle | vegan ✓ 100 % natürlich ✓ Rohkost ✓ Hanfmehl
3,99 € *
Inhalt 0.35 Kilogramm (11,40 € * / 1 Kilogramm)
Teff-Mehl gilt als “Must-Have” für die glutenfreie Küche & verfeinert deine Rezepte mit einer nussig-süßen Note | vegan ✓ 100 % natürlich ✓ Teff Mehl
5,99 € *
Inhalt 0.45 Kilogramm (13,31 € * / 1 Kilogramm)
Süßlupinenmehl – Pflanzliche Proteinquelle mit nussig-süßem Geschmack | vegan ✓ glutenfrei ✓ 100 % natürlich ✓ Süßlupinenmehl
6,69 € *
Inhalt 0.3 Kilogramm (22,30 € * / 1 Kilogramm)
Kastanienmehl eignet sich wunderbar für glutenfreies Backen. Leichte Süße & nussiger Geschmack | vegan ✓ 100 % natürlich ✓ glutenfrei ✓ Kastanienmehl
7,49 € *
Inhalt 0.35 Kilogramm (21,40 € * / 1 Kilogramm)
Kokosnuss-Mehl – Traumhaftes Kokos-Aroma mit seinem besonderen, exotischen Touch. | vegan ✓ glutenfrei ✓ Rohkost ✓ Kokosnuss Mehl
3,05 € * 3,39 € *
Inhalt 0.35 Kilogramm (8,71 € * / 1 Kilogramm)
Bananenmehl – Eine der besten Mehlalternativen. Probier' doch mal unsere Bananen-Waffeln! | vegan ✓ 100 % natürlich ✓ glutenfrei Bananenmehl
6,99 € *
Inhalt 0.35 Kilogramm (19,97 € * / 1 Kilogramm)

Du willst Govindianer werden und 10% Rabatt auf deine erste Bestellung bekommen? Dann melde dich zu unserem Newsletter an und sei gespannt, was du von uns hören wirst. Keine Sorge, Qualität über Quantität und sparen wirst du auch können. Natürlich kannst du dich jederzeit vom Newsletter abmelden.