Stevia kaufen: Wie du mit Steviolglycosiden besser süßt – kalorienfrei und zahnfreundlich

Mit Steviolglycosiden natürlich süßen

Super-Süß, aber ganz ohne Zucker – hast du nicht auch schon mal von solchen Süßspeisen geträumt? Das klingt zu schön, um wahr zu sein, aber mit einer natürlichen Zuckeralternative ist das möglich: Stevia! Heimisch in Südamerika, haben schon die Ureinwohner Paraguays und Brasiliens die süßende Wirkung der Stevia-Pflanze geschätzt.

Das alternative Süßungsmittel wird aus den Blättern der gleichnamigen Pflanze Stevia rebaudiana gewonnen, die auch unter dem Namen „Süßkraut“ bekannt ist. Diese Pflanzenextrakte werden Steviolglycoside genannt, und du kannst mit ihnen Kuchen, Gebäck und Getränke süßen. Im Gegensatz zu herkömmlichem Zucker sind die Steviolglycoside allerdings fast kalorienfrei!

Du bekommst Stevia als Pulver, flüssig oder in Form von Tabs. Warum Stevia eine tolle, natürlichere Alternative zu raffiniertem Zucker ist und wie du die verschiedenen Arten von Stevia-Süßungsmitteln am besten verwendest, das erzählen wir dir hier.  

Flüssiges Stevia, Tabs oder Pulver – was passt zu dir?

Es gibt viele gute Gründe, Stevia zu kaufen. Welcher ist deiner?

Träumst du von einem zuckerfreien Kuchen? Kein Problem: Das kannst du mit Stevia alles haben. Erfahre hier, welches Produkt sich für deine Zwecke eignet. Denn: Stevia ist nicht gleich Stevia.

1. Stevia Pulver aus Steviolglycosiden: Ideal zum Backen

Bei Steviolglycosiden handelt es sich übrigens um jene Teile der Stevia-Pflanze, die für ihre Süße verantwortlich sind. Stevioglycoside lassen sich in mehreren Schritten extrahieren, sodass u.a. ein extrem süßes Pulver entsteht.

Das Stevia Pulver kommt auf die 300-fache Süßkraft von herkömmlichem Haushaltszucker. Dementsprechend vorsichtig solltest du es dosieren. Heißt aber glücklicherweise auch, dass es sehr ergiebig ist und dass du mit nur einer Packung Stevia Pulver sehr sehr viele Kuchen und Desserts süßen kannst. Damit nichts schief geht, enthält die Packung einen Messlöffel, der dir die richtige Dosierung erleichtert.

Wir empfehlen dir das Stevia Pulver vor allem für die Zubereitung von Kuchen, Muffins, Törtchen, Gebäck – es ist ideal beim Backen. Wähle für deinen Kuchen am besten Rezepte, die auf Stevia Pulver abgestimmt sind. Denn weil dieses ein geringeres Volumen als Zucker hat, kann sonst es passieren, dass dein Gebäck feucht bleibt und matschig wird, wenn du anstelle von Zucker einfach so Stevia verwendest.

2. Stevia flüssig: Perfekt für Getränke und flüssige Süßspeisen

Greife für Getränke lieber zum flüssigem Stevia. Der praktische Tropfverschluss macht die Dosierung des flüssigen Stevias besonders einfach. Ein einzelner Tropfen ersetzt schon ganze 1,2 Gramm Zucker! Um ein Stück Würfelzucker vom Speiseplan zu streichen, benötigst du 2-3 Tropfen flüssiges Stevia. Besonders geeignet ist das Stevia-Fluid für Flüssigkeiten & Getränke – süße zum Beispiel selbstgemachte Limonaden & Eistees, Shakes, Puddings und Früchte-Pürees. Die Grundlage des flüssigen Stevia besteht ebenfalls aus Stevioglycosiden.

3. Stevia Tabs: Ideal für Kaffee und Tee – leicht zu dosieren

Manche von uns mögen Kaffee, Tee, Espresso und Cappuccino am liebsten mit etwas Zucker. Deswegen haben wir für dich die Stevia Tabs aus Steviolglycosiden in ihrer praktischen Verpackung entwickelt. Ein Tab ersetzt 1 Stück Würfelzucker. Einfach den Knopf der Spenderdose über der Tasse drücken, umrühren, fertig. Perfekt also auch für unterwegs, denn der Stevia-Spender ist klein und passt in jede Tasche. Zum Backen empfehlen wir dir lieber andere Stevia-Produkte.

4. Goviosid: Der Alleskönner

Das Goviosid ist ein wahrer Allrounder: Es eignet sich hervorragend zum Backen, schmeckt aber auch gut in Tee und Kaffee. Im Gegensatz zu Stevia Pulver und Stevia Tropfen ist unser Goviosid weniger süß – seine Süßkraft entspricht ungefähr der doppelten Süßkraft von herkömmlichem Zucker. Dementsprechend kannst du Goviosid beinahe so dosieren wie Zucker.

Stevia hat geschmacklich übrigens eine leichte Lakritz-Note. Wenn du diese nicht magst, dann ist Goviosid deine bessere Alternative – Goviosid schmeckt nämlich einfach nur wie herkömmlicher Zucker.

Ein Vergleich: Stevia vs. raffinierter Zucker

Stevia übertrifft Zucker in der Süßkraft. Heißt: Stevia ist bis zu 300 mal süßer als Zucker! Nimmst du zu viel davon, schmecken Getränke, Kuchen und Gebäck nicht mehr. Dosiere Stevia deswegen immer vorsichtig und süße im Zweifelsfall lieber nach. Außerdem begleitet Stevia ein leichter Geschmack nach Lakritz. Dieser schimmert vor allem dann durch, wenn du zu viel benutzt. Auch hier hilft es, sich langsam heranzutasten.

Damit du mit Stevia glücklich wirst, kommt es jedoch vor allem auf eins an: Du musst das richtige Produkt für den entsprechenden Zweck finden. Flüssiges Stevia ist etwas anderes als Stevia in Tabs. Dich stört zum Beispiel das leichte Lakritz-Aroma selbst bei einer geringen Dosierung? Dann probiere lieber unser Goviosid: Dieses kombiniert Stevia mit Erythritol, wodurch der Lakritz-Geschmack verschwindet – Problem gelöst.

Kurz zusammengefasst: Mit der pflanzlichen Zuckeralternative Stevia verzichtest du nicht auf eine leckere Süße, denn da Stevia quasi kalorienfrei ist, kannst du mit Stevia ganz nach deinem Bedarf und Geschmack süßen.

Wie bei Allem gilt auch hier: In Maßen, nicht in Massen verzehren! Denn an die Süße von Stevia-Süßungsmitteln kannst du dich schnell gewöhnen. Daher empfehlen wir, auch öfter mal natürlich zu süßen, zum Beispiel mit einer reifen Banane, Apfelmark, oder unserer Dattel-Rohmasse. So wandert nicht nur Süße in dein Gericht, sondern auch die Ballaststoffe und weitere Nährstoffe aus den Früchten. Keine Lust auf Obst? Dann probier mal unsere gemahlenen Erdmandeln: Auch mit diesen kannst du aufgrund ihrer natürlichen Süße einen Teil des Zuckers austauschen.

Passende Artikel
Stevia-Fluid: Praktischer Ersatz für raffinierten Zucker zum Süßen von Kaffee, Tee & Getränken | vegan ✓ 100 % natürlich ✓ kalorienarm Stevia-Fluid
5,99 € *
Inhalt 0.05 Liter (119,80 € * / 1 Liter)
Stevia-Tabs: Praktischer Ersatz für raffinierten Zucker zum Süßen von Kaffee, Tee & Getränken | vegan ✓ 100 % natürlich ✓ kalorienarm Stevia-Tabs
3,99 € *
Inhalt 0.018 Kilogramm (221,67 € * / 1 Kilogramm)
Goviosid: Kristaline Tafelsüße mit Erythritol & Steviolglycosiden. Zuckersparen ohne Verzicht | vegan ✓ 100 % natürlich ✓ kalorienarm Goviosid
12,79 € *
Inhalt 0.4 Kilogramm (31,98 € * / 1 Kilogramm)
Steviolglykoside – Vielseitig einsetzbare Tafelsüße & Zuckeralternative auf Basis von Stevia | vegan ✓ 100% natürlich ✓ ohne Zucker ✓ Steviolglykoside
7,89 € *
Inhalt 0.025 Kilogramm (315,60 € * / 1 Kilogramm)

Du willst Govindianer werden und 10% Rabatt auf deine erste Bestellung bekommen? Dann melde dich zu unserem Newsletter an und sei gespannt, was du von uns hören wirst. Keine Sorge, Qualität über Quantität und sparen wirst du auch können. Natürlich kannst du dich jederzeit vom Newsletter abmelden.