Stevia kaufen: Wie du mit Stevioglycosiden besser süßt – kalorienfrei und zahnfreundlich

Stevia kaufen: Wie du mit Stevioglycosiden energiearm süßt
Süß und trotzdem zuckerfrei – hast du nicht auch schon mal von solchen Süßspeisen geträumt? Sollst du haben. Mit einem natürlichen Zuckerersatz: Stevia. Die Pflanze süßt Kuchen, Gebäck und Getränk durch ihre Stevioglykoside beinahe energiefrei – als Pulver, flüssig oder in Form von Tabs. Erfahre hier, welches Produkt am besten zu dir passt und warum Stevia eine Alternative zu raffiniertem Zucker ist. 

Flüssiges Stevia, Tabs oder Pulver – was passt zu dir?
Es gibt viele gute Gründe, Stevia zu kaufen. Welcher ist deiner? Träumst du von einem zuckerfreien Kuchen? Von süßen Getränken ohne chemische Süßstoffe? Kein Problem: Das kannst du mit Stevia alles haben. Erfahre hier, welches Produkt sich für deine Zwecke eignet. Denn: Stevia ist nicht gleich Stevia.
Erfahre hier welche Form von Stevia zu dir passt und weitere Informationen zu unserem süßen Liebling.

1. Stevia Pulver aus Stevioglykosiden: Gut zum Backen
Das Stevia Pulver kommt auf die 300fache Süßkraft von herkämmlichem Haushaltszucker. Dementsprechend vorsichtig solltest du es dosieren. Heißt aber auch: Mit einer Packung Stevia Pulver kannst du sehr viele Kuchen oder Gebäcke süßen. Damit nichts schief geht, enthält die Packung einen Messlöffel, der dir die perfekte Dosierung erleichtert. Wir empfehlen dir das Stevia Pulver vor allem für die Zubereitung von Gebäck. Wähle für deinen Kuchen am besten Rezepte, die auf Stevia Pulver abgestimmt sind. Weil dieses weniger Volumen als Zucker hat, bleibt das Gebäck ansonsten feucht. Greife für Getränke lieber zum flüssigen Stevia oder zu den Stevia Tabs.
Bei Stevioglykosiden handelt es sich übrigens um jene Teile der Steviapflanze, die für ihre Süße verantwortlich sind. Stevioglykoside lassen sich in mehreren Schritten extrahieren, sodass u.a. ein reines, extrem süßes Pulver entsteht.

2. Stevia flüssig: Perfekt für Getränke und flüssige Süßspeisen
Der praktische Tropfverschluss macht die Dosierung des flüssigen Stevias besonders einfach. Ein einzelner Tropfen ersetzt 1,2 Gramm Zucker. Um ein Stück Würfelzucker vom Speiseplan zu streichen, benötigst du 2-3 Tropfen flüssiges Stevia. Besonders geeignet ist das Stevia-Fluid für Flüssigkeiten – süße zum Beispiel Getränke oder Puddings, Shakes oder Rote Grütze. Die Grundlage des flüssigen Stevias besteht aus Stevioglykosiden.

3. Stevia Tabs: Ideal für Kaffee und Tee – leicht zu dosieren
Manche von uns mögen Kaffee, Tee, Espresso und Cappuccino am liebsten mit etwas Zucker. Deswegen haben wir die Stevia Tabs aus Stevioglykosiden in ihrer praktischen Verpackung entwickelt. Ein Tab ersetzt 1 Stück Würfelzucker. Einfach über der Tasse den Knopf der Spenderdose drücken, umrühren, fertig. Perfekt auch für unterwegs. Zum Backen empfehlen wir dir lieber andere Stevia-Produkte.

4. Goviosid: Der Alleskönner
Das Goviosid ist ein wahrer Allrounder: Es eignet sich hervorragend zum Backen, schmeckt aber auch gut in Tee und Kaffee. Im Gegensatz zu Stevia Pulver und Stevia Tropfen ist unser Goviosid weniger süß – seine Süßkraft entspricht ungefähr der 1,2 bis 2fachen Süßkraft von Zucker. Dementsprechend kannst du Goviosid beinahe so dosieren wie Zucker.
Durch den Trägerstoff Erythrol entspricht das Volumen von Goviosid dem Volumen von Zucker. Deswegen eignet sich das Produkt sogar noch besser zum Backen als Stevia Pulver. Bei Erythrol handelt es sich um ein Naturprodukt. Gewonnen wird es aus Früchten. 
Goviosid legen wir dir vor allem ans Herz, wenn du die typische leichte Lakritznote von Stevia nicht magst – Goviosid kommt ohne diese aus und schmeckt wie herkömmlicher Zucker. 

Ein Vergleich: Stevia vs. raffinierten Zucker
Stevia übertrifft Zucker in der Süßkraft. Heißt: Stevia ist bis zu 300mal süßer als Zucker. Nimmst du zu viel davon, schmecken Getränke, Kuchen und Gebäck nicht mehr. Dosiere Stevia deswegen immer vorsichtig und süße im Zweifelfall lieber nach.
Außerdem begleitet Stevia ein leichter lakritzartiger Geschmack. Dieser schimmert vor allem dann durch, wenn du zu viel benutzt. Auch hier hilft es, sich langsam heranzutasten.
Damit du mit Stevia glücklich wirst, kommt es jedoch vor allem auf eins an: Du musst das richtige Produkt finden. Flüssiges Stevia ist was anderes als Stevia in Blättern oder als Tabs. Dich stört zum Beispiel das Lakritzaroma selbst bei einer geringen Dosierung? Dann probiere unser Govisoid. Dieses kombiniert Stevia mit Erythrol, wodurch der Lakritzgeschmack verschwindet – Problem gelöst.

Die WHO empfiehlt uns, täglich nicht mehr als 25 Gramm Zucker zu essen. Eine Grenze, die viele von uns mit durchschnittlich 90 Gramm am Tag deutlich überschreiten. Kein Wunder, schließlich steckt schon in einem Esslöffel Ketchup ca. ein Stück Würfelzucker, 100 Gramm Gewürzgurken kommen auf bis zu 5 Gramm Zucker und Rotkohl im Glas schenkt dir etwa 11 Gramm Zucker pro 100 Gramm Kohl.
Reines Stevia ist energiefrei. Richtig gehört: Du kannst mit Stevia einfach nach deinem Badarf süßen.

Kurz: Mit Stevia verzichtest du nicht auf eine leckere Süße.

Passende Artikel
Stevia-Fluid Stevia-Fluid
5,84 € *
Inhalt 0.05 Liter (116,80 € * / 1 Liter)
Stevia-Tabs Stevia-Tabs
5,69 € *
Inhalt 18 Gramm (31,61 € * / 100 Gramm)