Kennst du den Baobab-Baum?
Baobab-Bäume findest du hauptsächlich in Ost- und Westafrika. Je weiter du in den Süden Afrikas kommst, desto weniger siehst du natürliche Bestände des Affenbrotbaums. Du siehst, du findest Baobab-Bäume also tatsächlich fast nur im Norden Namibias. In Tansania und Kenia, sowie in Senegal und Gambia bestimmen sie ebenfalls häufig das für uns exotische Landschaftsbild.
Der Baobab-Baum – eine botanische Besonderheit
Wegen seiner imposanten Größe und auch der außerordentlichen Dicke seines Stammes ist der Baobab-Baum sehr auffällig und wird als Affenbrot-Baum oder auch als Apothekerbaum bezeichnet. In diesem Namen spiegelt sich die Jahrtausende alte Erfahrung der afrikanischen Bevölkerung wider, deshalb finden auch verschiedene Teile der Pflanze Anwendung in der Ernährung der indigenen Bevölkerung. In Afrika wird das Baobab-Fruchtfleisch aber auch häufig als Süßigkeit gegessen.
Bio Baobab-Pulver aus Tansania
Unser Baobab-Pulver wird aus den Früchten des beeindruckenden Affenbrotbaumes (Adansonia digitata) gewonnen. Es schmeckt fein-herb, süßlich und säuerlich zugleich – und hat vor allem eine einzigartige, unverwechselbare zitronig-frische Geschmacksnote. Es ist von Natur aus vegan, glutenfrei und natürlich reich an Ballaststoffen.
Die Früchte für unser Baobab-Pulver kommen aus einem nachhaltigen Anbauprojekt im Norden Tansanias. Da Baobab-Bäume etwas ganz Besonderes sind und erst nach ungefähr 20 Jahren Früchte tragen, können die Affenbrot-Bäume nicht kommerziell angebaut werden. Die Baobab-Früchte, die wir für unser Bio Baobab-Pulver schonend trocknen und anschließend feind vermahlen, stammen daher aus biozertifizierter Wildsammlung.
Nachhaltiger Anbau und fairer Handel
Da wir nicht irgendeine Firma sind, sondern eine Firma mit echten Werten, unterstützen wir zahlreiche Entwicklungs-Projekte, fairen Handel und sind verantwortungsvoll im Umgang mit den Ressourcen der Natur.
Deshalb sind wir fest davon überzeugt, dass nur fairer Handel auf Augenhöhe eine ökologische, ökonomische und sozial nachhaltige Entwicklung in Afrika fördern kann. Aktuell bauen wir gemeinsam mit unserem Projektpartner vor Ort die Produktion mit einer Gruppe tansanischer Unternehmerinnen auf. Zudem setzen wir uns gemeinsam mit unseren Partnern vor Ort durch unser Projekt für die Versorgung der heimischen Bevölkerung in Afrika mit hochwertigen, biozertifizierten Nahrungsmitteln und -ergänzungsmitteln ein.
Die Menschen, die die Baobab-Früchte für unser Baobab-Pulver ernten, werden durch unseren Partner zum ökologischen Landbau und die Vorbereitung auf die Bio-Zertifizierung beraten, beruflich weitergebildet und beim Aufbau von nachhaltigen Lieferketten unterstützt.
Baobab – feiner, süßer Geschmack mit Zitrus-Note
Durch die schonende Trocknung und sorgfältige Vermahlung der Baobab-Früchte stellen wir ein extra feines Baobab-Pulver her, das du ideal zum Einrühren in Getränke, Shakes & Smoothies, aber auch zum Süßen von Porridge, Müsli & Smoothie Bowls oder sogar als Backzutat verwenden kannst. Probier' doch mal unsere säuerlich-süße Baobab-Zitronen-Tarte, eine herrlich erfrischende Nachspeise, die nicht nur im Sommer schmeckt.