Govindas Bio Kakao-Pulver aus der Dominikanischen Republik
Kakao-Bohnen und Kakao-Pulver lassen sich vielfältig einsetzen: Besonders in Desserts oder in einem warmen Getränk ist der feine Geschmack beliebt. Wusstest du schon, dass Kakaobohnen früher sogar als Zahlungsmittel verwendet wurden?
Unser Govinda Bio Kakao-Pulver beziehen wir von einem Partner aus der Dominikanischen Republik. Durch die enge Zusammenarbeit mit unseren Hauptlieferanten und den lokalen Mitarbeitern vor Ort setzen wir uns für eine faire Handelsethik, eine faire Preisgestaltung & die Sicherstellung von fairen Arbeitsbedingungen ein.
Schon im Jahr 1999 entstand dort eine Stiftung von Bio Kakao-Produzenten. In den letzten Jahren entwickelten sie sich zu einer Organisation mit mittlerweile über 2.300 Kleinbauern weiter, die alle eigene Kakao-Farmen bestellen.
Vor Ort bilden motivierte Agronomen die lokalen Kleinbauern zu echten Experten in Sachen Bio Kakao aus und können die hochwertige Bio-Qualität des Kakaos sichern. Dadurch profitieren sie von einer verbesserten Lebensqualität und langfristigen Perspektiven für ihre Zukunft: Das geregelte Einkommen wie auch die fairen Arbeitsbedingungen garantieren den Kakao-Bauern ein besseres Leben!
Fair Trade – Mit Bio Kakao die Welt verbessern
Das erhaltene Fair-Trade-Zertifikat und die daraus resultierende Prämie bewirkt eine Verbesserung der allgemeinen Lebensqualität der Einheimischen – und zwar nicht nur der Bio Kakao-Bauern, sondern in der gesamten Dominikanischen Republik. 25% der Prämie werden direkt an die Kakao-Bauern ausgezahlt, die weiteren 75% werden von der Kleinbauernorganisation für die Durchführung aller Projektaktivitäten und deren Koordination verwendet.
In den letzten Jahren werden die Kakao-Bäume in den Farmen renoviert, neues Pflanzenmaterial wird eingeführt und auf die Bauern verteilt. Außerdem wird in Gemeinschaftsprojekte investiert, wie beispielsweise eine verbesserte Wasserversorgung oder Infrastruktur. Damit das Projekt nicht nur erfolgreich bestehen bleiben, sondern sich in der Zukunft auch noch weiter vergrößern kann, werden sowohl die Technik als auch die Management-Kapazitäten der Organisationen nachhaltig gestärkt.
Und das Beste daran: Auch du trägst durch deinen Kauf unseres Bio Kakaopulvers maßgeblich dazu bei, den Kakao-Bauern der Dominikanischen Republik zu einem besseren Leben für sich und ihre Familien zu verhelfen!
Govindas Bio Kakao Nibs und Bio Kakaobutter aus Peru
Auch unsere Bio Kakao Nibs und Bio Kakaobutter werden von einem Fair-Trade-zertifizierten Partner vertrieben. Dieses Projekt liegt im peruanischen Dschungel in der Region Juan Pablo und konzentriert sich auf 200 Kakao-Bauern und ihre Familien.
Für unsere Kakao-Nibs in Premium-Qualität verwenden wir die Edel-Kakaosorte Criollo – diese ist für ihre besonders intensive Kakao-Note bekannt, da sie im Vergleich zu anderen Kakaosorten weniger Bitterstoffe enthält. Durch die neuen, modernisierten Anbaumaßnahmen konnte der Kalium-Gehalt der Kakaobohnen stark reduziert und somit nicht nur der Geschmack, sondern auch die Bio-Qualität deutlich verbessert werden!
Wie in der Dominikanischen Republik arbeiten auch unsere Kakao-Bauern in Juan Pablo unter fairen Bedingungen – ihr Lebensunterhalt wird nachhaltig gesichert. Durch die Projekte vor Ort konnten wir bereits einen neuen Trinkwasserbrunnen bauen und so die lebensnotwendige Trinkwasserversorgung sicherstellen. Dadurch siedeln sich immer mehr Familien um Juan Pablo herum an. Und auch die Infrastruktur vor Ort hat sich maßgeblich verbessert: Nun werden hier Wohnhütten, Kindergärten und Schulen gebaut: Eine richtige Dorfstruktur entsteht!
Mit Bio Kakao den Weg in die Zukunft gehen
Besonders in den aktuellen Zeiten ist es wichtig, zusammenzuhalten. Mit diesem Motto werden unsere Kakao-Bauern vor Ort mit einer neugebauten Krankenstation und der grundlegenden – und lebensnotwendigen – medizinischen Grundausstattung versorgt. Sie haben nun sogar auch einen eigenen Krankentransport!
Du siehst also, mit unserem Fair-Trade Bio Kakao investierst du nicht nur in dein traumhaft schokoladiges Dessert, sondern auch direkt in die Gemeinschaft der Bio Kakao-Bauern in der Dominikanischen Republik und in Peru.