Fluffige bunte Brötchen, wo gibt's denn sowas? Na bei Govinda – und noch dazu vollkommen natürlich gefärbt! Man könnte sie auch Rote Bete Brötchen nennen, denn die hübsche Farbe haben sie dem Rote Bete Pulver zu verdanken. Eigentlich schmecken sie einfach wie herkömmliche Weizenbrötchen, nur einen Hauch kräftiger.
Govinda-Geheimtipp: Du kannst das Rezept auch ganz einfach zu süßen Brötchen abwandeln: Hierzu die Mehlmenge etwas reduzieren und stattdessen Erdmandelmehl zugeben. Verfeinert werden deine süßen Brötchen dann mit Baobab-Pulver und mit deinen liebsten Trockenfrüchten.
Zubereitung
1. Vermische das Mehl mit dem Rote Bete Pulver und dem Salz.
2. Drücke eine Mulde in die Mehlmischung, brösle die Hefe hinein, streue den Zucker darüber und rühre deinen Vorteig mit einem Schluck deines lauwarmen Wassers und ein wenig des Mehls (einfach ein wenig vom Rand der Mulde) an.
3. Lasse deinen Vorteig nun 15 Minuten gehen.
4. Füge das restliche Wasser und das Öl hinzu und verknete den Teig mindestens 5 Minuten mit den Knethaken des Rührgeräts oder der Küchenmaschine.
5. Stelle deinen Teig mit einem sauberen und leicht feuchten Handtuch abgedeckt an einen warmen Ort und lasse ihn dort eine Stunde gehen.
6. Forme den Teig zu 6 großen Brötchen, setze sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und schneide sie kreuzweise ein. Decke deine bunten Brötchen dann nochmal mit deinem Handtuch ab und stelle sie für etwa 15 Minuten an einen warmen Ort.
7. Heize währenddessen deinen Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vor und stelle eine backfeste Schale auf den Boden des Backofens.
8. Fülle 50 ml kaltes Wasser in die Schale und schiebe deine Brötchen sofort auf die mittlere Schiene des Backofens. Backe sie dort für etwa 20 Minuten. Sie sind fertig, wenn sie sich beim Klopfen auf den Boden leicht hohl anhören.
Zutaten
450 g Mehl
3 EL Rote Bete Pulver
1/2 Würfel Hefe (frisch)
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 EL Öl
250 ml lauwarmes Wasser
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