Zubereitung
1. Heize deinen Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und streiche deine Donutform mit etwas Kokosöl ein. Wenn du keine Donutform hast, geht z. B. auch eine Lebkuchen- oder Mini-Gugelhupf-Form. Wichtig ist, dass die Form in der Mitte ein Loch hat.
2. Schmilz das Kokosöl bei geringer Hitze überm Wasserbad.
3. Mische währenddessen Mehl, Dattelzucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel.
4. Füge das Kokosöl, Apfelmark, Vanilleextrakt und zimmerwarmen Pflanzendrink hinzu und verrühre alles locker mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig.
5. Verteile den Teig auf 6 Formen, klopfe die Formen leicht auf die Arbeitsplatte, dass etwaige Luftblasen herauskommen und backe deine veganen Donuts für 20 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen. Lasse deine Donuts komplett auskühlen, bevor du sie mit der Glasur verzierst.
6. Mische für die Glasur alle Zutaten zu einer glatten, relativ festen Creme und tauche die Donuts bis zu Hälfte hinein. Lass sie etwas abtropfen, lege sie auf ein Kuchengitter und verziere sie direkt mit deinen bunten Zuckerstreuseln.
7. Lasse die Masse mindestens 20 Minuten trocknen, bevor du deine veganen Konfetti-Donuts genießt.
Zutaten
Für die Donuts
2 EL festes Kokosöl
150 g Mehl
80 g Dattelzucker
0,5 TL Salz
1 TL Backpulver
175 g Apfelmark
1 TL Vanilleextrakt
120 ml Pflanzendrink
Und für die Glasur:
225 g Puderzucker
4 EL Zitronensaft
0,5 TL Rote-Bete-Pulver
1-2 EL Wasser (je nach Konsistenz)
Vegane Zuckerstreusel
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