Geröstete Pastinaken mit Kurkuma-Sesam-Reis

ca. 45 Minuten

Pastinaken schmecken leicht süßlich-nussig & wurden früher auch Germanenwurzel genannt. Bei Botanikern gelten sie als Kreuzung aus Karotte & Petersilie. Das Wurzelgemüse gehört zu den typischen Herbst- und Wintergemüsen & hat hierzulande ab Oktober bis Mitte März Saison.

Gemeinsam mit Karotten und fluffig weichem Reis schmecken unsere gerösteten Pastinaken mit Kurkuma-Sesam-Reis ganz besonders fein. Das Kurkuma-Pulver sorgt für eine leuchtend goldene Farbe deines wohlschmeckenden Gerichts, und unser schwarzer Sesam sorgt für ein herrlich nussig-knuspriges Topping.

Zubereitung

1. Heize deinen Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor und belege ein Backblech mit Backpapier.
2. Schäle und würfle die Pastinaken und die Karotten in grobe Stücke.
3. Mische die Pastinaken- und Karottenwürfel mit 2 EL Sesamöl, Thymian, Salz und Pfeffer in einer Schüssel, bis alles mit Öl und Gewürzen bedeckt ist.
4. Verteile das Gemüse auf dem Backblech und röste es auf der mittleren Schiene im Ofen für etwa 20 Minuten.
5. Wasche den Reis gründlich und koche ihn in der doppelten Menge Wasser (240 ml) zusammen mit 1 TL Kurkuma und dem schwarzen Sesam bei geöffnetem Deckel, bis alles an Wasser aufgesogen ist.
6. Schäle und hacke währenddessen die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer in feine Würfelchen.
7. Erhitze das restliche Sesamöl in einem Topf und schwitze die Zwiebelstücke darin glasig an.
8. Gib nun auch den Ingwer und den Knoblauch dazu, röste sie kurz mit an, bis sie duften, gib dann das restliche Kurkumapulver hinzu und rühre es unter, bis eine Paste entsteht.
9. Gib unter Rühren das restliche Wasser, die Petersilie und den Limettensaft hinzu, bis eine cremige Sauce entsteht.
10. Mische das im Ofen geröstete Pastinaken-Gemüse unter die Sauce und serviere es auf einer ordentlichen Portion Kurkuma-Sesam-Reis.

Zutaten

300 g Pastinaken
3 Karotten
3 EL Sesamöl
2 TL Thymian getrocknet
Pfeffer & Salz
120 g Reis
400 ml Wasser
3 TL Kurkuma-Pulver
2 EL schwarzer Sesam
1 Zwiebel
4 Zehen Knoblauch
1 daumengroßes Stück Ingwer
1 EL Petersilie gehackt
Saft einer ½ Limette

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