Orange-Ingwer-Limonaden-Kuchen

ca. 45 Minuten

Fluffig, süß & bunt: Unser Orange-Ingwer-Limonaden-Kuchen weckt herrliche Kindheitserinnerungen, denn er war mit seinen kunterbunten Streuseln und dem zuckersüßen Limonadengeschmack der Star auf jedem Kindergeburtstag. Kannst du dich daran erinnern? 

Die Kohlensäure in der Limonade sorgt dafür, dass der vegane Kuchen so richtig schön fluffig wird. Wir haben uns für unser veganes Rezept für eine Orange-Ingwer-Limonade entschieden  die ist nicht ganz so süß und verleiht deinem Kuchen eine dezente, süßlich-scharfe Note. Natürlich kannst du aber auch einfach deine Lieblings-Limonade verwenden  wichtig ist nur, dass sie ordentlich sprudelt! Damit jedes Naschkätzchen ein limonadiges Stückchen verputzen kann, haben wir unseren Kokosblütenzucker-süßen Orange-Ingwer-Limonaden-Kuchen mit einer glutenfreien Mehlmischung gebacken, helles Dinkel- oder Weizenmehl funktioniert hier aber genau so gut, wenn du damit keine Probleme hast. 

Zubereitung

1. Heize den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vor.
2. Fette eine kleine Springform mit ca. 22 cm Durchmesser mit pflanzlicher Margarine oder etwas Kokosöl ein.
3. Vermenge nun alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mit dem Schneebesen.
4. Schmilz das Kokosöl. Gib den Kokosblütenzucker hinzu und schlage die beiden Zutaten mit dem Handmixer schaumig.
5. Gib nun die Kokosblütenzucker-Kokosöl-Mischung und die Orange-Ingwer-Limonade zu den trockenen Zutaten und vermenge alles mit dem Handmixer zu einem glatten Teig. Allerdings nicht zu lange, sodass möglichst wenig Kohlensäure entweicht.
6. Gib den Teig in die vorbereitete Form, streiche ihn glatt und backe den Ingwer-Orange-Limonadenkuchen für 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene. Lasse den Kuchen nach dem Backen gut auskühlen.
7. Siebe für den Zuckerguss den Puderzucker und verquirle ihn mit ca. 2 Esslöffeln Zitronensaft, sodass er streichfähig, aber nicht zu flüssig ist.
8. Verteile deine Zuckerglasur auf dem Kuchen und dekoriere den Kuchen nach Belieben mit bunten Zuckerstreuseln.

Govinda Geheimtipp: Damit der Kuchen gelingt und gut aufgeht, ist es wichtig, dass viel Kohlensäure in der Limonade ist.

Zutaten

Für den Kuchen
300 g glutenfreie Mehlmischung
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1 EL Zitronensaft
120 g Kokosblütenzucker
100 g Kokosöl
300 ml Ingwer-Orangen-Limonade

Für die Glasur
80 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Zuckerstreusel nach Belieben

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