Zubereitung
1. Zerbröckle die Hefe in eine kleine Schüssel und vermische sie mit dem Zucker und 100 ml lauwarmem Wasser. Lasse das Hefewasser 15 Minuten ziehen (es sollten sich kleine Blasen bilden, daran sieht man, dass die Hefe arbeitet).
2. Schäle die Süßkartoffel, schneide sie in Scheiben und gare sie etwa 10 Minuten in kochendem Wasser. Gieße sie anschließend ab und lasse sie gut auskühlen.
3. Vermische die Mehlmischung, Süßkartoffelmehl, Salz und Flohsamenschalen in einer Schüssel.
4. Gib das Hefewasser, 2 EL Olivenöl und 300 ml lauwarmes Wasser hinzu und verknete alles mit einem Knethaken zu einem recht flüssigen Teig.
5. Decke die Schüssel ab und stelle sie für 1,5 Stunden an einen warmen Ort zum Gehen.
6. Schneide in der Zwischenzeit die abgekühlte Süßkartoffel und den veganen Feta in kleine Stücke.
7. Heize den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor, belege ein Backblech mit Backpapier und stelle ein großes Gefäß auf den Backofenboden, das die Hitze aushält.
8. Rühre den Teig nochmal mit einem Löffel auf und forme mit nassen Händen große, ca. 1 cm dicke Fladen, die du direkt auf das Backblech legst.
9. Bepinsle die Fladen mit Olivenöl, verteile die kleingeschnittene Süßkartoffel und den veganen Feta darauf und drücke sie leicht an.
10. Gib die Focaccias auf die mittlere Schiene in den Ofen, gieße 200 ml heißes Wasser in die Form auf dem Backofenboden und schließe den Backofen sofort.
11. Nach ca. 25 Minuten, wenn der Feta auch die gewünschte Bräune hat, kannst du deine Süßkartoffel-Focaccia direkt genießen!
Zutaten
½ Würfel Hefe
½ TL Zucker
400 ml lauwarmes Wasser
250 g glutenfreie Mehlmischung
110 g Süßkartoffelmehl
½ TL Salz
2 EL Flohsamenschalen
Olivenöl
1 Süßkartoffel (etwa 400 g)
100 g veganer Feta
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