Deftige Gerichte sind in der Pfalz eher die Regel und keine Ausnahme. Darum findest du bei unseren vegan interpretierten, typisch pfälzischen Gerichten super viele leckere Ideen für dein Mittag- bzw. Abendessen. Mit unserem Rezept für vegane Pfälzer Lebervurstknödel gönnst du dir ein echtes Feinschmeckergericht!
In der Pfalz werden Leberknödel gerne mit Sauerkraut, Schwarzbrot und einer guten Bratensauce gegessen. Man findet auch ein Gericht, das sich "schiefer Sack" nennt. Dieses besteht aus einem Leberknödel, einer Bratwurst und Beilagen – warum das so heißt, darfst du dir nun selbst denken.
Es ist echt schwierig, ein Gericht „nachzuahmen“, das fast vollständig aus Fleisch besteht, aber wir haben das geschafft: Unsere Lebervurstknödel sind die vegane Antwort auf deine deftigen Cravings! Mit einer Basis aus Räuchertofu, Zwiebeln, Kichererbsen und Rote Bete Pulver zauberst du dir diese feinen Knödel auf den Teller. Vegane Pfälzer Lebervurstknödel schmecken natürlich auch am besten mit Sauerkraut und einer deftigen, dunklen Sauce. Schwarzbrot oder Kartoffeln machen sich aber auch sehr gut dazu!
Zubereitung
1. Schneide die Brötchen in Scheiben und weiche sie im Sojadrink ein.
2. Lasse die Kichererbsen abtropfen und püriere sie mit 250 g Räuchertofu fein.
3. Schäle eine Zwiebel, schneide sie klein und brate sie glasig an.
4. Gib sie zur Kichererbsen-Tofu-Mischung und püriere alles mit 3 TL Majoran, 2 TL Rote Bete Pulver und je 1 TL Thymian und Oregano fein.
5. Schmecke die Lebervurstmasse noch kräftig mit Salz und Pfeffer ab und füge, ganz nach Geschmack, noch Majoran, Thymian und Oregano hinzu.
6. Schäle die restlichen Zwiebeln und häcksle sie mit dem restlichen Tofu klein.
7. Bringe Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen.
8. Verknete nun alle Zutaten miteinander zu einer festen Masse. Die Brötchen musst du dazu nicht ausdrücken.
9. Schmecke nochmal alles kräftig mit den Gewürzen ab und füge nach Wunsch die Petersilie hinzu.
10. Forme Knödel aus der Lebervurstknödel-Masse und lege sie vorsichtig ins leicht siedende Salzwasser.
11. Die Knödel sind fertig, wenn sie von alleine oben an der Wasseroberfläche schwimmen.
12. Lasse die Knödel noch kurz auskühlen, bevor du sie mit einer guten Portion Sauerkraut und Schwarzbrot verputzt.
Zutaten
2 Brötchen vom Vortag
Sojadrink
1 Dose Kichererbsen (250 g Abtropfgewicht)
500 g Räuchertofu
4 Zwiebeln
2 TL Rote Bete Pulver
1 EL Öl
200 g Semmelbrösel
250 g Seitanfix
Petersilie, Majoran, Thymian, Oregano, Salz & Pfeffer
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