Dattel-Mandel-Zopf

etwa 1 Stunde + Gehzeit

Wenn du am Wochenende etwas Süßes vernaschen möchtest, dann haben wir genau das richtige für dich: Sobald du in unseren veganen Dattel-Mandel-Zopf beißt, dann schmeckst du zuerst die zarte Kruste, die einen weichen, saftigen, geschmeidigen Hefeteig umschließt.  Die Mandeln verleihen dem Dattel-Mandel-Zopf eine ganz besondere, samtige Textur und ein nussig-süßes Aroma. Ein wundervolles Geschmackserlebnis, das nicht nur deinen Gaumen, sondern auch deine Seele mit einem wohlig-warmen Gefühl umschmeichelt.

Unsere Dattel-Rohmasse: mit ihrem karamellsüßen Aroma eignet sie sich hervorragend als alternative, rein natürliche Süße. Die exotisch-süßliche Note schmeckt himmlisch orientalisch in deinen Smoothies & Desserts, als Basis für Energy Balls & Früchtebrot – oder auch einfach für den dattelsüßen Snack zwischendurch.

Zubereitung

1. Erhitze den Sojadrink in einem kleinen Topf, bis er lauwarm ist.
2. Brösle die Hefe hinein und rühre 100 g des Mehls mit ein. Decke den Topf ab und lasse den Vorteig 20 Minuten gehen.
3. Gib das restliche Mehl in eine Schüssel, forme eine Mulde, schütte den Vorteig hinein und gib Zucker, Salz und die zerlassene Margarine hinzu.
4. Verknete alles zu einem geschmeidigen Teig und lasse ihn an einem warmen Ort 30 Minuten gehen.
5. Verknete in der Zwischenzeit alle Zutaten für die Füllung miteinander.
6. Rolle den Hefeteig zu einem Rechteck aus, verstreiche die Füllung gleichmäßig darauf und rolle ihn von der langen Seite her auf.
7. Halbiere den Strang und verdrehe jeden einzelnen mit sich selbst. Lege die beiden Stränge nun zusammen und verdrehe sie miteinander.
8. Heize den Backofen auf 180 ° C Umluft vor und gib en Hefezopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech, wo er nochmal 20 Minuten geht, bis du ihn auf der mittleren Schiene in etwa 35 Minuten fertig backst (Stäbchenprobe).
9. Verrühre den Puderzucker mit dem Zitronensaft und gib die Glasur auf den noch heißen Dattel-Mandel-Zopf. Lasse ihn auskühlen, bevor du dir ein dickes Stück abschneidest und genüsslich verspeist.

Zutaten

Für den Hefeteig
250 ml Sojadrink
30 g Hefe
500 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Kokosblütenzucker
80 g zerlassene, pflanzliche Margarine

Für die Füllung
200 g Dattel-Rohmasse
100 ml Sojadrink
2-3 Tropfen Bittermandel-Aroma
2 EL Rum
150 g gemahlene Mandeln

Für die Glasur
6 EL Puderzucker
3 EL Zitronensaft

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