Galette mit Apfel, Rote Bete & Kürbis

ca. 1 Stunde

Buntes Laub raschelt farbenfroh von den Bäumen und es wird Zeit für flauschige Socken und kuschelige Decken. Eine herzhafte Galette mit Apfel, Rote Bete & Kürbis vereint ebenso bunt und farbenfroh alle köstlichen Geschmackserlebnisse des Herbstes in einem kulinarischen Jahreszeiten-Höhepunkt.

Und ja, unsere vegane Galette mit Apfel, Rote Bete & Kürbis schmeckt mindestens genauso gut, wie sie aussieht. Außerdem ist sie recht schnell und einfach zubereitet, sodass du die herbstlichen Genussfreuden nach einem ausgiebigen Spaziergang durch knisterndes Laub genießen kannst.

Zubereitung

1. Vermenge für den Mürbteig Mehl & Kristallsalz in einer großen Schüssel.
2. Schneide die kalte Butteralternative in kleine Würfel & vermenge sie schnell mit Mehl & Kristallsalz in einer Küchenmaschine oder mit der Hand.
3. Gib nach & nach das eiskalte Wasser & Haferdrink hinzu; der Teig darf dabei nicht warm werden!
4. Forme den Teig anschließend zu einer Kugel, wickle in ihn Klarsichtfolie & stelle ihn für 1 Stunde im Kühlschrank kalt.
5. Püriere währenddessen alle Zutaten für die Füllung zu einer glatten Masse.
6. Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor & schneide Äpfel & Gemüse in dünne Spalten.
7. Rolle den Teig auf einem bemehlten Backpapier etwa 5 mm dick aus.
8. Verteile die Tofu-Füllung gleichmäßig auf dem Teig, lasse dabei einen Abstand von etwa 5 cm zu Rand.
9. Belege die Füllung nun mit Äpfeln, roter Bete, Zwiebeln & Kürbis & verteile die Thymianzweige darauf.
10. Falte die Teigränder nacheinander vorsichtig nach innen.
11. Backe die Galette auf mittlerer Schiene für 45-50 Minuten & schmecke sie danach mit Kristallsalz & Pfeffer ab.

Zutaten

Für den Mürbteig
300 g Dinkelmehl Type 630
1/2 TL Kristallsalz
150 g vegane Butteralternative kalt
125 ml Wasser eiskalt
3 EL Haferdrink

Für die Füllung
200 g Räuchertofu
1 Zehe Knoblauch
1 EL Hefeflocken
1 TL Senf
1/2 TL Salz
1 EL Zitronensaft
100 ml Haferdrink

Für das Topping
300 g Äpfel
1 Zwiebel
100 g rote Bete
100 g Kürbis
4 Zweige Thymian
1 Prise Kristallsalz
1 Prise schwarzer Pfeffer

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