Haselnuss-Berberitzen-Gugelhupf

90 Minuten

Gegensätze ziehen sich ja bekanntlich an. So ist das auch bei süß und sauer! Darum haben wir hier fur dich ein leckeres Rezept für einen süß-säuerlichen Kuchen, der beide Geschmacksrichtungen harmonisch vereint: Die gebrannten Haselnüsse liefern dir knackige Süße und die fruchtig-säuerlichen Berberitzen sorgen für das sauer-erfrischende Pendant.

Ob als Geburtstagskuchen oder für das langersehnte Treffen mit deinen Freunden – der Haselnuss-Berberitzen-Gugelhupf passt einfach immer.

Zubereitung

1. Heize den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vor.
2. Gib 100 g der gebrannten Haselnüsse in einen Mixer und häcksle sie so fein wie möglich. Schütte sie anschließend in eine separate Schüssel.
3. Mixe die geschälten Bananen zu Brei.
4. Verrühre die Margarine, den Kokosblütenzucker, Vanille und Salz in einer Schüssel mit einem Handrührgerät zu einer cremigen Masse.
5. Gib den Bananenbrei hinzu und rühre ihn unter.
6. Mische das Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen und dem Backpulver und rühre auch diese unter.
7. Hebe zuletzt 20 g der Berberitzen unter und fülle den Teig in eine eingefettete und bestäubte Gugelhupf-Form.
8. Backe den Kuchen etwa 45 Minuten auf der mittleren Schiene und lasse ihn anschließend auf einem Gitter auskühlen.
9. Hoble in der Zwischenzeit mit dem Sparschäler kleine Röllchen von einer Rippe Zartbitterkuvertüre und schmilz den Rest über dem Wasserbad.
10. Dekoriere deinen Kuchen mit der Zartbitterkuvertüre, den Schoko-Röllchen und den restlichen gebrannten Haselnüssen und Berberitzen.

Zutaten

150 g gebrannte Haselnüsse
2 Bananen
225 g weiche Pflanzenmargarine
100 g Kokosblütenzucker
1 Msp. gemahlene Vanille oder Mark 1 Vanilleschote
1 Prise Salz
225 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
30 g Berberitzen
100 g Zartbitterkuvertüre

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