Schoko-Haselnuss-Zimtschnecken

ca. 2 Stunden

Leichte und fluffige Schoko-Haselnuss-Zimtschnecken aus einem veganen Schokoladenteig, bestrichen mit einer köstlichen Zimt-Zucker-Mischung, vielen Haselnüssen und noch mehr Schokolade. Genieße diese köstlichen süßen Hefeschnecken noch mit einer Schokoladen-Frischkäse-Glasur für feinsten Süßgenuss.

Chufella, unsere Erdmandel-Kakao-Creme: Natürlich lässt sich aus Erdmandeln ein leckerer Kakao-Brotaufstrich machen. Außerdem enthält Chufella kein Palmöl, sondern Sonnenblumenöl und Kakaobutter. Unser Chufella bezaubert dich mit seinem samtigen, schokoladigen Geschmack und der leichten, feinen Süße, die ganz allein von den Erdmandeln stammt.

Zubereitung

1. Erhitze für den Teig Haferdrink, Ahornsirup und Butter-Alternative in einem kleinen Topf. Nimm ihn vom Herd, sobald die Butter geschmolzen ist und prüfe ob die Mischung lauwarm ist (evtl. musst du sie 5–10 Minuten abkühlen lassen).
2. Gib das glutenfreie Mehl, Kakaopulver, Hefe und Kristallsalz in eine große Rührschüssel und verrühre alle Zutaten.
3. Mische nach und nach die Haferdrink-Butter-Mischung ein, während du den Teig mit dem Knethaken knetest, bis alles gut vermischt ist.
4. Knete den Teig danach weitere 5 Minuten lang bei niedriger Geschwindigkeit, bis der Teig weich und geschmeidig ist.
5. Gib den Teig in eine gefettete Schüssel, decke ihn ab und lasse ihn an einem warmen Ort 1 Stunde lang gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
6. Bereite die Füllung vor, indem du Kokosblütenzucker und Zimt verrührst.
7. Bemehle eine Arbeitsplatte und stürze den aufgegangenen Teig darauf.
8. Rolle den Teig zu einem etwa 36 cm großen Quadrat aus.
9. Bestreiche ihn mit 30 g der geschmolzenen Butter, streue Zimt, Kokosblütenzucker, gehackte Schokolade und Haselnüsse darüber und lasse dabei einen kleinen Spalt am Rand frei.
10. Rolle den Teig von einer Seite her vorsichtig und einigermaßen fest auf.
11. Schneide mit einem Messer 9–12 Schnecken von der Rolle ab.
12. Bestreiche den Boden einer ofenfesten Form  mit Butter-Alternative und setze die Schnecken so hinein, dass sie sich gerade so berühren.
13. Decke sie ab und lasse sie an einem warmen Ort 30–45 Minuten ruhen, bis der Teig aufgegangen ist und sich wieder fast verdoppelt hat.
14. Heize den Backofen auf 180 °C Umluft vor, decke die Schnecken ab, bestreiche sie mit den restlichen 15 g geschmolzener Butter und backen sie 30–35 Minuten lang, bis sie aufgegangen und locker sind und an der Oberseite dunkler werden.
15. Lasse die Schnecken 30 Minuten lang oder vollständig abkühlen.
16. Bereite währenddessen die Glasur zu: Verrühre die Zutaten, bis eine glatte Masse entsteht.
17. Verteile sie über den Schoko-Haselnuss-Schnecken, dekoriere sie mit mehr Schokolade und Haselnüssen und genieße sie.

Zutaten

für den Teig:
360 ml Haferdrink
60 ml Dattelsirup
60 g pflanzliche Butter-Alternative
450 g glutenfreie Mehlmischung
50 g Kakao-Pulver
7 g Trockenhefe
¼ TL Kristallsalz

für die Füllung:
45 g pflanzliche Butter-Alternative, geschmolzen
75 g Kokosblütenzucker
2 TL Zimt
45 g Zartbitterschokolade, gehackt
45 g gehackte Haselnüsse

für die Glasur:
100 g Chufella
100 g vegane Frischkäse-Alternative
2 EL Hafer-Drink
etwas mehr Zartbitterschokolade, gehackt
etwas mehr gehackte Haselnüsse

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