Stellungnahme zum Öko-Test "Kokosblütenzucker"

Kokosblütenzucker ist ein Naturprodukt, das aus kleinbäuerlichen Betrieben stammt. Besonders in Indonesien und auf den Philippinen ist die Produktion von Kokosblütenzucker eine Arbeit mit langer Tradition.
Kokosblütenzucker wird aus dem angeritzten Blütenstand der Kokospalme gewonnen. Zur Ernte klettert der Bauer auf die Kokospalme und fängt den austretenden Nektar in einem Gefäß auf. Im Anschluss wird der Saft auf einem offenen Feuer eingekocht. Zuerst wird er sehr dick, anschließend kristallisiert er aus. Schließlich werden die so gewonnen Kristalle vermahlen, gesiebt, getrocknet und verpackt. Alles in sorgfältiger Handarbeit.

In der Ausgabe 4/2021 hat Öko-Test 20 Kokosblütenzucker getestet, darunter auch den von Govinda. Dabei haben wir die der Note "Befriedigend" erhalten. Warum das bedeutet, dass unser Kokosblütenzucker dennoch sehr gut abschneidet, möchten wir dir hier erklären.

Was wurde durch Öko-Test geprüft?

Öko-Test hat "die Produkte in einem Speziallabor untersuchen lassen, um mithilfe der Isotopenanalyse Rückschlüsse auf die Herkunft der enthaltenen Zucker zu ziehen. Für Kokosblütenzucker sind in der wissenschaftlichen Literatur bestimmte Bereiche an Kohlenstoff-Isotopenwerten beschrieben. Weichen die Ergebnisse davon ab, deutet das etwa auf die Anwesenheit anderer Zucker hin, Rohrzucker etwa. Bei auffälligen Proben schätzte das Labor ab, wie hoch der Anteil an Fremdzucker in etwa ist."
Des Weiteren wurden die überprüften Zucker auf Gluten untersucht, da Weizenstärke hin und wieder bei der Herstellung von Kokosblütenzucker eingesetzt wird. In zusätzlichen Analysen wurden die Zuckerzusammensetzung und die Belastung durch Schwermetalle überprüft. Aussehen, Geruch und Geschmack der unterschiedlichen Kokosblütenzucker wurden zudem durch drei Sensorik Experten bewertet.
Die Ergebnisse errechnen sich aus den drei Überkategorien "Inhaltsstoffe", "Sensorik" und "weitere Mängel". Für jede dieser drei Kategorien werden die Schulnoten von "Sehr gut" bis "Ungenügend" vergeben.

So schneidet unser Kokosblütenzucker ab

Unser Kokosblütenzucker schneidet im Bereich der "Inhaltsstoffe" mit "Sehr gut" ab. Unser Kokosblütenzucker besteht zu 100 % aus Kokosblütenzucker. Hört sich komisch an? In acht der 20 untersuchten Produkte fand Öko-Test neben dem deklarierten Kokosblütenzucker noch andere Zuckerarten. Teilweise bis zu über 50 %! Gluten ist im Govinda Kokosblütenzucker ebenfalls Fehlanzeige. Die Analysen fanden nicht einmal Spuren davon in unserem Produkt.

Die "Sensorik" bekommt ebenfalls die Note "Sehr gut". Aussehen, Geruch und Geschmack überzeugen die Sensorik Experten. Sie beschreiben die sensorischen Merkmale wie folgt:

  • Aussehen: rötlichmittelbraune, überwiegend feine Kristalle
  • Geruch: deutliche Malznote
  • Geschmack: stark süß, deutliche Malznote, sehr leichte Karamellnote

Im letzten Punkt "weitere Mängel" schnitten wir hingegen sehr schlecht ab, mit der Note "Ungenügend". Die schlechte Bewertung dieser einen Kategorie zerrt unsere Endnote von "Sehr gut" herunter auf "Befriedigend". Die Erläuterungen, wie es zu dieser Bewertung kommt, finden sich im Kleingedruckten.

Welche Mängel gefunden wurden und was wir dagegen tun

Unter dem Punkt "weitere Mängel" werden in der Übersichtstabelle des Öko-Test Magazins drei Anmerkungen aufgeführt. Zwei davon (1 und 3) stammen von Öko-Test und beschreiben wofür unserem Kokosblütenzucker Noten abgezogen wurden. Hinter der dritten Anmerkung (6) verbirgt sich unsere Stellungnahme zu eben den von Öko-Test gefundenen Mängeln.

  1. Anmerkung 1) von Öko-Test: "Weiterer Mangel: PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung." (Abwertung um eine Note in der Kategorie "weitere Mängel")
    Unser Kommentar:
    Die verwendete Folie ist für den Kontakt mit Lebensmitteln geeignet und entsprechend lebensmittelsicher. Dennoch wird das Ergebnis nochmals einer internen Prüfung unterzogen. Weiterhin prüfen wir bereits potentielle Alternativen zur derzeitigen Folie. Aus ökologischen Gründen wird der vorhandene Lagerbestand allerdings vorerst aufgebraucht. Eine Umstellung der Folie ist daher kurzfristig nicht realisierbar.
  2. Anmerkung 3) von Öko-Test: "Weiterer Mangel: Packungsangaben auf einem Zuckerprodukt, die suggerieren, das Produkt enthalte relevante Mineralstoffgehalte und habe dadurch gesundheitliche Vorteile." (Abwertung um vier Noten in der Kategorie "weitere Mängel")
    Unser Kommentar:
    Aufgrund natürlicher Schwankungen des Mineralstoffgehaltes und Gehaltes an Spurenelementen bei Naturprodukten, haben wir uns bereits vor einiger Zeit und unabhängig von ÖKO-Test dazu entschieden, Informationen diesbezüglich zukünftig nicht mehr auf unseren Verpackungen zu vermerken. Eine entsprechend überarbeitete Verpackung wurde bereits gedruckt und kommt noch dieses Jahr in den Handel.
  3. Unter Punkt 6) wird von Öko-Test unsere Stellungnahme in gekürzter Form widergegeben: "Laut Anbieter wird künftig auf die Auslobung „Wertvolle Mineralstoffquelle“ verzichtet. Die entsprechend überarbeitete Verpackung komme noch in diesem Jahr in den Handel. Zudem sei der Preis für die 400-g-Packung von 9,95 € auf 6,30 € verändert worden.“

Fazit zum Öko-Test Ergebnis unseres Kokosblütenzuckers

Unser Kokosblütenzucker schneidet sowohl in der Kategorie "Inhaltsstoffe", als auch in der Kategorie "Sensorik" herausragend ab. Diese Kategorien bewerten die Qualität und das Aussehen, den Geruch und, das wichtigste, den Geschmack des Lebensmittels. Unser Kokosblütenzucker kann sich in diesen Kategorien folglich mit den am besten bewerteten Produkten messen. Die Abwertung in der letzten Kategorie um ganze 4 Noten geschieht aufgrund einer bereits geänderten Verpackung. Diese steht zurzeit aus ökologischen Gründen noch nicht zur Verfügung. Dies bedeutet, wir möchten nicht tausende, bereits bedruckte Faltschachteln in die Tonne werfen, nur weil eine Angabe darauf steht, die wir nach dem aktuellen Wissensstand nicht mehr treffen würden.

Höchste Qualität und bester Geschmack stehen bei uns an erster Stelle. Der „Mangel“ der Angabe „Wertvolle Mineralstoffquelle“ auf unserer Verpackung wurde bereits behoben. Alternativen zur aktuellen Verpackung werden gesucht, die Umstellung möchten wir aus ökologischen Gründen jedoch erst dann starten, wenn absehbar ist, dass die vorhandene Folie zur Neige geht.

Bei Rückfragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

 

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