Suppen sind im Ayurveda das ideale Abendessen, da Suppen eine wärmende Wirkung haben und abends eher leichte Speisen empfohlen werden. Unsere köstliche ayurvedische Pastinaken-Kurkuma-Suppe begeistert durch die Pastinaken mit einem leicht nussigen Geschmack.
Die gold-gelbe Kurkuma und Ingwer sind nach der ayurvedischen Lehre ideal, um den Stoffwechsel der Kapha-Doshas² ein wenig Schwung zu verleihen. Die Pastinaken wirken zugleich auch erdend und somit ausgleichend auf das Vata-Dosha².
²Doshas sind ayurvedische Prinzipien, die in der modernen Wissenschaft keine Entsprechung finden.
Zubereitung
1. Wasche und schäle zuerst die Pastinaken und die Kartoffel und schneide sie in kleine Stücke.
2. Schäle die Zwiebel und den Ingwer und schneide sie in kleine Würfel.
3. Gib das Ghee oder Kokosöl in einen Topf, gib die Gewürze dazu und röste sie kurz an.
4. Gib die Zwiebel und den Ingwer hinzu und röste beides glasig an.
5. Gib im Anschluss die Kartoffel- und Pastinakenstückchen dazu und lösche es mit Gemüsebrühe ab, sodass das Gemüse bedeckt ist, und lasse die Suppe für 30 Minuten kochen.
6. Rühre anschließend den Mandeldrink oder die Hafersahne unter und gib den Zitronenabrieb dazu.
7. Schmecke die Pastinaken-Kurkuma-Suppe mit Salz, Pfeffer, Senf und Zitrone ab und garniere sie anschließend mit Kresse oder frischen Kräutern deiner Wahl.
Zutaten
2 kleine Pastinaken
1 Kartoffel
1⁄2 Zwiebel
ein daumengroßes Stück Ingwer
1 TL Zitronenabrieb
2 TL Zitronensaft
150 ml Mandeldrink oder Hafersahne
ca. 200 ml Gemüsebrühe
1 TL Senf
1 TL Ghee oder Kokosöl
Gewürze: 5 Kurkuma-Kapseln (1 TL), 1⁄2 TL Senfsamen, 1⁄2 TL Kreuzkümmel, 1⁄4 TL Chili, 1⁄2 TL Asafoetida
Salz & Pfeffer
Kresse oder frische Kräuter
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