Zu einem festlichen Weihnachtsmenü gehört selbstverständlich auch eine köstliche Nachspeise: Unser ayurvedischer Bratapfel mit Vanille-Zimt-Sauce verzaubert deine Geschmacksknospen mit wärmenden, weihnachtlichen Aromen.
Für den Crunch verwenden wir gehobelte Erdmandeln: Extra große Erdmandeln werden in feine, dünne Scheiben gehobelt und schonend unter 42 °C getrocknet. So behalten sie Rohkostqualität. Sie können überall dort verwendet werden, wo normalerweise gehobelte Mandeln zum Einsatz kommen.
Zubereitung
1. Heize zuerst Backofen auf 160 °C Ober- / Unterhitze vor.
2. Wasche die Äpfel und schneide das Kerngehäuse raus.
3. Schneide für die Füllung die Datteln klein.
4. Erhitze Kokosöl in einem Topf und lasse die Rosinen, Datteln, gemahlene Erdmandeln mit Zitronenabrieb und Apfelsaft kurz aufkochen.
5. Befülle die Äpfel mit der Füllung und bestreiche sie anschließend mit etwas flüssigem Kokosöl.
6. Backe die Äpfel anschließend für ca. 20–30 Minuten im Backofen.
7. Röste währenddessen die gehobelten Erdmandeln in einer trockenen Pfanne leicht an.
8. Lasse für die Vanille-Zimt-Sauce alle Gewürze mit Mandeldrink aufkochen und rühre anschließend den Kokosblütenzucker unter.
9. Rühe die Tapiokastärke mit der dreifachen Menge Wasser an und gib sie unter Rühren in den kochenden Mandeldrink.
10. Gib anschließend die Sauce auf einen kleinen Teller, serviere den Bratapfel darauf und bestreue ihn mit den gerösteten Erdmandelblättern.
Zutaten
für 2 Bratäpfel:
200 ml Mandeldrink
eine Prise Vanille
1⁄2 TL Zimt
½ TL getrockneter Ingwer
6 TL Tapiokastärke
1 EL Kokosblütenzucker
zwei kleine Äpfel
2 EL gemahlene Erdmandeln
2 TL Rosinen
6 Datteln
1 TL Kokosöl
100 ml Apfelsaft
1⁄2 TL Zitronenabrieb
eine Prise Nelkenpulver
eine Prise Zimt
1 EL Erdmandeln gehobelt
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