Buchweizen-Risotto mit karamellisierten Pastinaken

ca. 45 Minuten

Magst du cremiges Risotto? Wir haben uns mal an einer besonderen Variante versucht und genießen heute ein nussiges Buchweizen-Risotto mit karamellisierten Pastinaken. Das Wurzelgemüse ist ein klassisches Wintergemüse und erfreut sich mittlerweile glücklicherweise wieder großer Beliebtheit.

Unsere Hefeflocken sind auf Gerstenmalz basiert, was sie zum einen super würzig macht, aber eben auch bis zu 27 % Protein enthalten lässt, sowie Vitamin B1, B2 & B12. Geschmacklich erinnern unsere Flocken stark an Parmesan. Sie haben eine aromatische und intensive natürliche Würze.

Zubereitung

1. Spüle den Buchweizen über einem Sieb und koche ihn mit einer Prise Kristallsalz in 100 ml Wasser auf.
2. Reduziere anschließend die Hitze auf die niedrigste Stufe und lasse den Buchweizen mit geschlossenem Deckel 15 Minuten quellen.
3. Gieße den Buchweizen über einem Sieb ab, spüle mit kaltem Wasser die Stärke ab und lasse ihn abtropfen.
4. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und hacke beides fein.
5. Schäle und halbiere die Pastinaken, viertle die Hälften und schneide sie in Stücke.
6. Röste die übrigen 30 g Buchweizen und schwarzen Sesam in einer Pfanne fettfrei an.
7. Erhitze etwas Sesamöl in einem Topf und brate die Pastinaken für etwa 5 Minuten goldbraun an.
8. Bestäube sie mit Kokosblütenzucker, lasse sie karamellisieren und lösche sie mit Balsamico ab.
9. Wasche und zupfe die Petersilie, hebe sie mit Hefeflocken und veganer Frischkäse-Alternative unter das Risotto und schmecke es mit Kristallsalz und Pfeffer ab.
10. Richte das Risotto mit dem karamellisierten Gemüse an und garniere es mit geröstetem Buchweizen, schwarzem Sesam und frischer Petersilie.

Zutaten

• 50 g + 30 g Buchweizen
• 100 ml Wasser
• 1 Zwiebel
• 1 Knoblauchzehe
• 250 g Pastinaken
• 200 ml Gemüsebrühe
• 1 EL Kokosblütenzucker
• 1 EL Balsamico-Essig
• 1 EL Hefeflocken
• 50 g vegane Frischkäse-Alternative
Kristallsalz & Pfeffer
Sesamöl
schwarzer Sesam
• frische Petersilie

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