Ein Kastanienkuchen? Der Castagnaccio ist ein traditioneller, italienischer Kuchen und die toskanische Antwort auf Lebensmittelknappheit. Er entspringt einer Zeit, in der man das Beste daraus machen musste, was man vor Ort zur Verfügung hatte.
In der Toskana gibt es viele Kastanienbäume und so wurden Kastanien zu einem Grundnahrungsmittel. Irgendwie süß und herzhaft zugleich, ein Geheimtipp für Kastanienverliebte. Das Original wird lediglich aus Kastanienmehl, Wasser, Olivenöl, Pinienkernen, Rosinen und Rosmarin zubereitet. Wir haben unseren Castagnaccio noch mit etwas Kokosblütenzucker und Walnüssen verfeinert. Unser Bio Kastanienmehl ist von Natur aus frei von Gluten.
Zubereitung
1. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
2. Siebe das Kastanienmehl in eine Rührschüssel.
3. Vermische das Kastanienmehl mit dem Kokosblütenzucker und Salz und füge die Rosinen, die Walnüsse und die Hälfte der Pinienkerne hinzu.
4. Verrühre nun alles gut mit Wasser, Pflanzendrink und Olivenöl.
5. Fülle den eher flüssigen Teig in eine gefettete Quiche-Form.
6. Zupfe den Rosmarin vom Zweig und verteile ihn mit den restlichen Pinienkernen auf dem Teig.
7. Backe den Castagnaccio auf der mittleren Schiene für ca. 25 Minuten fertig, bis sich an der Oberfläche Risse bilden.
Der Kastanienkuchen schmeckt am besten mit einer Tasse Espresso oder Café Balance.
Zutaten
250 g Kastanienmehl
200 ml Wasser
200 ml Pflanzendrink
2 EL Kokosblütenzucker
2 EL Olivenöl
30 g Rosinen
30 g Pinienkerne
30 g Walnüsse
1 Prise Salz
1 Zweig frischen Rosmarin
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