Es ist ein gemütlicher Sonntagmorgen und du hast so richtig Lust auf flufflige Brötchen mit einer knusprigen Kruste. Der Bäcker ist aber echt ganz schön weit weg und du hast gerade gar keine Muse das Haus zu verlassen. Was nun?
Falls es dir auch gerne mal so geht wie oben beschrieben, haben wir hier genau das richtige Rezept für dich: Chia-Brötchen! Du kannst sie ganz einfach vorbereiten und das geht so einfach, dass auch absolute Backanfänger sich die wohl fluffigsten Brötchen auf den Frühstückstisch zaubern können.
Chia-Samen sind übrigens der ideale Backzusatz für Brötchen und Brote. Da sie ein vielfaches an Wasser aufnehmen können, bleiben deine Backwaren wenn du sie mit Chia-Samen verfeinerst länger frisch & saftig.
Zubereitung
1. Brösle die Hefe in einer Schüssel und löse sie im lauwarmen Wasser auf.
2. Gib die restlichen Zutaten hinzu und verrühre alles gut miteinander.
3. Decke die Schüssel ab (z. B. mit einem Deckel oder Teller) und lasse den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen.
4. Heize am nächsten Morgen den Ofen auf 250 °C Ober- / Unterhitze vor und belege ein Backblech mit Backpapier.
5. Teile den Teig mit einem nassen Löffel (immer wieder nass machen, damit der Teig nicht daran kleben bleibt) in 6 gleichgroße Teile und gib sie direkt auf ein Backblech. Bestäube die Brötchen mit etwas Mehl und bestreue sie mit ein paar weiteren Chia-Samen.
6. Backe die Brötchen für 5 Minuten auf der mittleren Schiene. Regle dann die Temperatur auf 210 °C herunter und backe sie weitere 15 Minuten. Achte darauf, dass deine Brötchen nicht zu dunkel werden und lasse sie nach dem Backen auf einem Rost kurz auskühlen.
Zutaten
5 g Hefe
300 g warmes Wasser
375 g Dinkelmehl 1050 oder Dinkelvollkornmehl
1 TL feines Keltisches Meersalz
1 TL Dattelzucker
1/2 EL Chia-Samen
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