Engelsaugen mit Himbeer-Chia-Füllung

ca. 1,5 Stunden

Hast du schon alle Weihnachtsgeschenke beisammen? Falls nicht, dann wären doch ein paar selbstgebackene Plätzchen eine schöne Idee. Die Engelsaugen mit Himbeer-Chia-Füllung bieten eine fruchtige Abwechslung zwischen Zimtsternen, Vanille-Kipferln und Nougat-Plätzchen.

Chiasamen sind dein absolutes Allround-Talent! Von Natur aus sind sie recht geschmacksneutral mit einem feinen, leicht nussigen Aroma. Daher kannst du sie völlig unkompliziert im Müsli, als Topping auf Smoothies & Soja-Joghurt, für Desserts, als Chia-Pudding und sogar als Ei-​Ersatz beim Backen verwenden.

Zubereitung

1. Vermenge Flohsamenschalen mit warmem Wasser & lasse sie 10 Minuten quellen.
2. Mische in einer großen Schüssel Mehl mit Backpulver & gib anschließend alle weiteren trockenen Zutaten, also gemahlene Erdmandeln, Gewürze und Kristallsalz hinzu & vermenge sie sorgfältig.
3. Gib nun das Flohsamenschalen-Ei, Pflanzenmargarine, Ahornsirup & Zitronensaft hinzu & verarbeite die Masse mit Knethaken zu einem Mürbeteig.
4. Lagere den Teig in der Schüssel für etwa 30 Minuten im Kühlschrank.
5. Bereite die Himbeer-Chia-Füllung zu, indem du die TK-Himbeeren in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmst.
6. Gib nun Chiasamen, Ahornsirup, Zimt und Spekulatiusgewürz hinzu & lasse alles unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten köcheln, bis die Himbeeren zerfallen sind & die Konsistenz der von Marmelade ähnelt.
7. Lege ein Backblech mit Backpapier aus & heize den Backofen auf 180 °C Umluft vor.
8. Nimm den Teig aus dem Kühlschrank, forme mit den Händen walnussgroße Kugeln daraus & lege sie auf das Backpapier. Drücke mit dem Daumen eine kleine Mulde in jede Kugel.
9. Fülle mit einem kleinen Löffel die Himbeer-Chia-Füllung in die Mulde & backe die Engelsaugen für 15 Minuten, bis sie goldbraun sind.
10. Lasse die Engelsaugen gut abkühlen & bestreue sie vor dem Servieren mit einer Prise Zimt.

Zutaten

Für den Teig:
250 g Dinkelvollkornmehl
80 g gemahlene Erdmandeln
100 g Pflanzenmargarine
1 Flohsamenschalen-Ei (1 EL Flohsamenschalen + 3 El warmes Wasser)
2-3 EL Ahornsirup
1 TL Backpulver
2-3 Spritzer Zitronensaft
1 TL Plätzchengewürz, z.B. Zimt, Vanille, Anis, Nelke, Spekulatius
1 Prise Kristallsalz

Für die Füllung:
150 g TK-Himbeeren
1 EL Chiasamen
1 TL Ahornsirup
1/2 TL Zimt
1/2 TL Spekulatiusgewürz

Diese Govinda Produkte
direkt in den Warenkob legen
Rezept drucken
Passende Artikel
Kristallsalz gemahlen – Uralt & besonders naturnah. Aus der Ayurvedischen Lehre | vegan ✓ 100 % natürlich ✓ Kristallsalz (gemahlen im Beutel)
8,39 € *
Inhalt 1 Kilogramm
Erdmandeln gemahlen - geröstet Sparpack 4x400g Pappsatte Knolle Erdmandeln gemahlen - geröstet Sparpack 4x400g
26,50 € *
Inhalt 1.6 Kilogramm (16,56 € * / 1 Kilogramm)
TIPP!
Erdmandeln gemahlen - geröstet Pappsatte Knolle Erdmandeln gemahlen - geröstet
7,49 € *
Inhalt 0.4 Kilogramm (18,73 € * / 1 Kilogramm)
Indische Flohsamenschalen – Ballaststoffquelle für Müsli & Porridge, Smoothies & Shakes, als Bindemittel zum Backen | vegan ✓ 100 % natürlich ✓ Flohsamenschalen
8,99 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (35,96 € * / 1 Kilogramm)
Chiasamen – die ballaststoffreichen Alleskönner für Backwaren, Müslis, Desserts & als Topping | vegan ✓ 100 % natürlich ✓ ballaststoffreich ✓ Chiasamen 200g
3,99 € *
Inhalt 0.2 Kilogramm (19,95 € * / 1 Kilogramm)

Du willst Govindianer werden und 10% Rabatt auf deine erste Bestellung bekommen? Dann melde dich zu unserem Newsletter an und sei gespannt, was du von uns hören wirst. Keine Sorge, Qualität über Quantität und sparen wirst du auch können. Natürlich kannst du dich jederzeit vom Newsletter abmelden.