Erdmandel-Haselnuss-Knödel

30 Minuten + 2 Stunden zum Kühlen

Dessert, Hauptspeise, einfach so für Zwischendurch?
Bei diesem Rezept wirst du dich das vielleicht auch Fragen.
Was wir dazu sagen? JA!

Die Erdmandel-Haselnuss-Knödel eigenen sich perfekt als süße Hauptspeise, eine kleinere Portion geht aber durchaus als Dessert durch und so für Zwischendurch passt ja sowieso alles.
Die süßen Knödel machen sich ideal auf einem leicht sauren Bett aus roter Grütze oder auch Sauerkirsch-Kompott.

Nach einem abgewandelten Rezept von xbeccabella

Zubereitung

1. Nimm 2 EL gemahlene Erdmandeln ab und stelle sie beiseite.
2. Verrühre den Quark mit dem Ahornsirup in einer Schüssel.
3. Gib die restlichen gemahlenen Erdmandeln, den Gries und das Johannisbrotkernmehl dazu und verrühre alles zu einem glatten Teig.
4. Stelle den Teig für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt, besser über Nacht.
5. Koche in einem großen Topf Wasser auf.
6. Teile währenddessen den Teig in 4 gleichgroße Teile, forme aus ihnen Kugeln und forme mit einem Finger eine Mulde in der Mitte.
7. Gib mit einem Teelöffel die Haselnusscreme in die Mulde und verschließe den Knödel wieder.
8. Reduziere die Hitze und gib die Knödel ins leicht siedende Wasser. Sie sind nach etwa 10 Minuten fertig, sobald sie von alleine nach oben schwimmen.
9. Mische, während die Knödel kochen, in einer kleinen Schüssel die beiseite gestellten gemahlenen Erdmandeln mit den gemahlenen Haselnüssen, dem Kokosblütenzucker und dem Zimt.
10. Hebe die Knödel mit einer Abschöpfkelle aus dem Wasser und wälze sie in der Panade, bis sie von allen Seiten schön bedeckt sind.
11. Gib deine rote Grütze oder dein Sauerkirsch-Kompott auf einen Teller und serviere die Knödel damit.
Guten Appetit!

Zutaten

200 g veganer Quark
1 EL Ahornsirup
60 g Gries
60 g gemahlene und geröstete Erdmandeln
1 TL Johannisbrotkernmehl
4 TL Haselnusscreme
1 EL gemahlene Haselnüsse
1 TL Kokosblütenzucker
1 TL Zimt
vegane rote Grütze oder Sauerkirsch-Kompott
eine Hand voll frische Beeren

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