Kürbis-Lebkuchen

40 Minuten

Ein echter Plätzchen-Klassiker – etwas abgewandelt und raffiniert neu interpretiert: marmorierte Kürbis-Lebkuchen.

Der vegane Kürbis-Lebkuchen bleibt durch den Kürbis angenehm saftig, da läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Mit Kakao bekommt man nicht nur einen wunderschönen Marmor-Effekt, sondern einen perfekt abgestimmten Geschmack.

Natürlich ist unser Rezept ohne raffinierten Zucker zubereitet und setzt zum Süßen auf Sirup und Kokosblütenzucker ein bisschen sündigen darf man schließlich in der Vorweihnachtszeit! Der feine Kokosblütenzucker hat ein leicht malziges, süßes Karamell-Aroma, das ganz hervorragend zu den veganen Kürbis-Lebkuchen passt.

Zubereitung

1. Wasche und entkerne den Kürbis und schneide ihn klein.
2. Gare den Kürbis mit 2 EL Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze für 10 Minuten. Stelle ihn dann beiseite zum Abkühlen.
3. Heize den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vor.
4. Mische das Mehl, den Kokosblütenzucker, den Abrieb der Orange, das Johannisbrotkernmehl, die Gewürze und das Backtriebmittel in einer Schüssel.
5. Füge den trockenen Zutaten nun den Ahorn- und Reissirup und den abgekühlten Kürbis hinzu und verknete alles gut miteinander, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
6. Teile den Teig in 2 gleichgroße Teile und mische unter die eine Hälfte das Kakaopulver.
7. Rolle die beiden Teige mit den Händen zu 2 Rollen, die du miteinander verzwirbelst. Klappe sie danach zusammen, zwirble erneut und dann noch ein drittes Mal.
8. Trenne ein Stück des Teigs ab, rolle ihn auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick aus und steche mit deinen Lieblingsausstechern Plätzchen aus.
9. Lege die Plätzchen mit ein wenig Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backe sie auf der mittleren Schiene für 10 Minuten.
10. Wiederhole Punkt 8 und 9 so lange, bis dein gesamter Teig aufgebraucht ist.

Zutaten

200 g roher Hokkaido Kürbis
630 g Dinkel- oder Weizenmehl
250 g Kokosblütenzucker
Abrieb einer Orange
1 TL Johannisbrotkernmehl
1,5 TL Lebkuchengewürz
0,5 TL Ingwerpulver
2 TL Pottasche
0,5 TL Hirschhornsalz
110 ml Dattelsirup
80 ml Reissirup
120 g pflanzliche Margarine
2 EL Kakao-Pulver

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