Zubereitung
1. Heize deinen Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und stelle 12 Muffinförmchen bereit.
2. Mische den Pflanzendrink mit dem Essig und stelle die Mischung beiseite.
3. Siebe das Mehl, die Tapiokastärke und das Backpulver in eine Schüssel und vermische es mit dem Salz.
4. Rühre nun zuerst den Dattelzucker, das Öl und die Vanille unter die Pflanzendrink-Essig-Mischung, füge dann die trockenen Zutaten aus der zweiten Schüssel hinzu und rühre alles schnell unter.
5. Verteile den Teig auf die Muffinförmchen und backe deine Vanille-Cupcakes etwa 20 Minuten auf der mittleren Schiene.
6. Lasse deine Cupcakes vollständig abkühlen und bereite währenddessen das Frosting zu.
7. Schlage die Margarine cremig auf, füge die Frischkäse-Alternative hinzu und schlage beides zusammen luftig auf.
8. Rühre den Dattelzucker so lange unter, bis ein festes Frosting entsteht. Füge nun noch den Vanilleextrakt hinzu und rühre ihn unter. Sollte das Frosting zu weich geraten, füge mehr Dattelzucker hinzu.
9. Verteile dein veganes Vanille-Frosting mit einem Spritzbeutel auf den abgekühlten Cupcakes.
Zutaten
Für die Cupcakes:
250 ml Pflanzendrink
1 Schuss Apfelessig
230 g Mehl
2 EL Tapiokastärke
2 TL Backpulver
0,5 TL Salz
150 g Dattelzucker
80 ml neutrales Öl
2 TL Vanilleextrakt
Für das Frosting:
120 g vegane Margarine
80 g vegane Frischkäse-Alternative Natur
250 g Dattelzucker
2 TL Vanilleextrakt
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