Veganer Grießbrei mit Kirschkompott

ca. 30 Minuten

Eine unserer liebsten Kindheitserinnerungen ist es, wenn der warme Grieß bei Oma auf dem Herd vor sich her blubbert. Unser veganer Grießbrei mit Kirschkompott weckt glückselige Erinnerungen und schenkt dir ein wohlig-warmes Gefühl nicht nur im Magen, sondern auch im Herzen.

Wenn du Grießbrei liebst, weißt du ja, dass er nicht nur ein köstlich-süßes Frühstück, Mittag- oder Abendessen abgibt, sondern  auch perfekt als Dessert verspeist werden. Kokosblütenzucker ist ein Naturprodukt, das aus kleinbäuerlichen Betrieben stammt. Besonders in Indonesien und auf den Philippinen ist die Produktion von Kokosblütenzucker eine Arbeit mit langer Tradition. An erster Stelle stehen bei uns faire Handelsbeziehungen. Wir zahlen gerne einen höheren Preis für unsere Produkte und unterstützen so Sozial- und Umweltprojekte.

Zubereitung

1. Wasche, halbiere und entsteine die Kirschen, wenn du frische verwendest. Gieße die Kirschen ab, wenn du Kirschen aus dem Glas verwendest.
2. Gib die Kirschen in eine Schüssel, vermenge sie mit dem Kokosblütenzucker und stelle sie für 5 Minuten zur Seite.
3. Gib den Haferdrink mit Agavendicksaft, etwas Vanille-Aroma und einer Prise Kristallsalz in einen Topf und bringe es zum Kochen.
4. Lasse währenddessen in einem zweiten Topf die gezuckerten Kirschen bei mittlerer Hitze für 5 Minuten köcheln.
5. Gib etwas Wasser zu den Kirschen und lasse sie für weitere 10 Minuten köcheln.
6. Gib, sobald der Haferdrink kocht, nach und nach den Dinkelgrieß unter ständigem Rühren hinzu.
7. Koche den Grieß nochmal auf, bis er schön cremig ist, fülle ihn in eine Schüssel und stelle ihn für etwa 5 Minuten zum Abkühlen zur Seite.
8. Sobald die Kirschen weich sind, püriere etwa 1/3 davon mit einem Stabmixer und lasse sie anschließend noch für weitere 1 bis 2 Minuten köcheln.
9. Serviere den Grießbrei mit dem Kirsch-Kompott und genieße ihn als warmes Frühstück oder kalt als Dessert.

Govinda Geheimtipp: Für eine Extra-Portion Crunch kannst du den veganen Grießbrei mit Kirsch-Kompott noch mit ein paar Kakao Nibs garnieren.

Zutaten

für 1 Portion
• 200 g Kirschen (frisch oder aus dem Glas)
• 250 ml Haferdrink
• 30 g Dinkelgrieß
• ½ EL Kokosblütenzucker
• ½ EL Agavendicksaft
• 1 EL Wasser
• Vanille-Aroma
Kristallsalz
Kakao Nibs

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