Zubereitung
1. Heize den Backofen auf 180 °C Umluft vor.
2. Schäle die Birne & schneide sie klein.
3. Vermische für die vegane Buttermilch 110 ml Pflanzendrink mit 1 EL Apfelessig & lasse es 10 Minuten stehen.
4. Vermische für die vegane Ei-Alternative 1 EL Süßlupinenmehl mit 100 ml Wasser & lasse es 10 Minuten stehen.
5. Vermenge in einer großen Schüssel Mehl, gekeimte Haferflocken, Backpulver, Natron, Kristallsalz, Tonka-Pulver, Kokosblütenzucker, Ingwer & Pflanzenmargarine von Hand.
6. Gib anschließend vegane Buttermilch & Süßlupinen-Ei hinzu & hebe sie mit einem Teigschaber unter die Masse.
7. Gib anschließend noch die Birne & gehackten Walnüsse in den Teig. Wenn der Teig zu trocken ist, füge noch etwas Pflanzendrink hinzu.
8. Gib den Teig in eine Kastenform & backe den Birnenkuchen mit Walnüssen für 1 Stunde auf mittlerer Schiene.
9. Verrühre währenddessen die Zutaten für das Frosting in einer separaten Schüssel.
10. Lasse den Kuchen gut abkühlen, bevor du das Frosting darauf verteilst & den Kuchen noch mit Walnüssen dekorierst.
Zutaten
Für den Teig:
1 große Birne
110 ml Pflanzendrink
1 EL Apfelessig
100 ml Wasser
1 EL Süßlupinenmehl
150 g Dinkelvollkornmehl
60 g gekeimte Haferflocken
½ TL Backpulver
½ TL Natron
½ TL Kristallsalz
½ TL Tonka-Pulver
50 g Kokosblütenzucker
1 TL Ingwer, gemahlen
60 g Pflanzenmargarine
40 g Walnüsse, gehackt
Für das Frosting:
2 EL Pflanzenmargarine, weich
200 g Puderzucker
½ TL Vanille
2 EL Zitronensaft
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