Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Zutaten

Portionen

Zutaten für den Kuchen

150 g Dinkel-Vollkornmehl
2 Teelöffel Weinstein-Backpulver
0.5 Teelöffel Natron
1 Teelöffel Zimt
150 g Zucchini, fein gerieben
100 g Kokosöl flüssig
1 Stück(e) Chia-Ei (1 EL Chiasamen + 3 EL heißes Wasser)
100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
1 Teelöffel Zitronensaft

Zutaten für die Glasur

25 g Kakaobutter
1 Esslöffel Erdmandelcreme
2 Esslöffel Kakaopulver
2 Esslöffel Dattelsirup

Zubereitung

  • Kochzeit: 2 h
  • Gesamtzeit: 2 h

Zubereitung

1.

Heize den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vor und fette eine Kastenform mit etwas Kokosöl ein.

2.

Mische für dein Chia-Ei die Chiasamen mit heißem Wasser in einer kleinen Schüssel und lasse sie 5 Minuten quellen.

3.

Rasple die Zucchini fein und drücke die Flüssigkeit anschließend ein wenig heraus. Das geht am besten, indem man die geraspelte Zucchini in ein sauberes Geschirrhandtuch wickelt und ordentlich presst.

4.

Vermenge die trockenen Zutaten, also Mehl, gemahlene Erdmandeln, Backpulver, Natron & Zimt, in einer Schüssel.

5.

Mische in einer zweiten, großen Schüssel die Dattel-Rohmasse mit dem geschmolzenen Kokosöl, dem Chia-Ei, dem Mineralwasser & dem Zitronensaft.

6.

Hebe die geraspelte Zucchini sorgfältig unter. Gib anschließend die trockenen Zutaten hinzu und rühre sie mit einem Kochlöffel kurz durch, bis alles gut miteinander vermengt ist.

7.

Gib den Teig in die eingefettete Kastenform und backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für etwa 60 Minuten.

8.

Schmilz die Kakaobutter für die Glasur vorsichtig. Am besten geht das im Wasserbad, denn sie darf nicht zu heiß werden, sonst wird deine Glasur später nicht mehr fest. Gib dann den Kakao, die Erdmandelcreme und den Dattelsirup hinzu und verrühre die Zutaten gut miteinander, bis eine cremige Glasur entsteht.

9.

Bestreiche deinen abgekühlten Kuchen mit der Glasur, lasse ihn mindestens eine Stunde stehen – und dann, lass es dir schmecken!

Produktempfehlungen

Produktgalerie überspringen
Rabatt
Erdmandeln gemahlen - geröstet Sparpack 4x400g
Erdmandeln gemahlen - geröstet Sparpack 4x400g

Inhalt: 1.6 Kilogramm (16,85 € / 1 Kilogramm)

Verkaufspreis: 26,96 € Regulärer Preis: 29,96 € (10.01% gespart)
Rabatt
Unsere Erdmandelcreme: Der süße Brotaufstrich ganze ohne Zuckerzusatz im günstigen 3er-Pack | bio ✓ vegan ✓ 100 % natürlich ✓
Erdmandel Creme Sparpack 3 x 250g

Inhalt: 0.75 Kilogramm (21,56 € / 1 Kilogramm)

Verkaufspreis: 16,17 € Regulärer Preis: 17,97 € (10.02% gespart)
Rabatt
Erdmandeln gemahlen - geröstet
Erdmandeln gemahlen - geröstet

Inhalt: 0.4 Kilogramm (16,85 € / 1 Kilogramm)

Verkaufspreis: 6,74 € Regulärer Preis: 7,49 € (10.01% gespart)
Unsere Erdmandelcreme: Eine echte Besonderheit! Der süße Brotaufstrich ganze ohne Zucker | bio ✓ vegan ✓ 100 % natürlich ✓
Erdmandelcreme

Inhalt: 0.25 Kilogramm (23,96 € / 1 Kilogramm)

Regulärer Preis: 5,99 €
Chiasamen – dein Allround-Talent mit Ballaststoffen & Proteinen für Backwaren, Müslis, Desserts & als Topping | vegan ✓ 100 % natürlich ✓
Chiasamen 450 g

Inhalt: 0.45 Kilogramm (15,53 € / 1 Kilogramm)

Regulärer Preis: 6,99 €
Chiasamen – die ballaststoffreichen Alleskönner für Backwaren, Müslis, Desserts & als Topping | vegan ✓ 100 % natürlich ✓ ballaststoffreich ✓
Chiasamen 200 g

Inhalt: 0.2 Kilogramm (19,95 € / 1 Kilogramm)

Regulärer Preis: 3,99 €
Rabatt Tipp
Dattelsirup
Dattelsirup

Inhalt: 0.25 Kilogramm (11,48 € / 1 Kilogramm)

Verkaufspreis: 2,87 € Regulärer Preis: 3,19 € (10.03% gespart)