glutenfreier Apfelkuchen mit Zimtstreuseln
Hast du frische, saftige Äpfel vom Bauern – oder vielleicht sogar aus dem eigenen Garten zu Hause? Perfekt! Dann backe doch einen leckeren Apfelkuchen! Denn was gibt es Köstlicheres, als einen saftigen Apfelkuchen mit süßen Streuseln? Unser Rezept für dich ist vegan & glutenfrei – und in die süßen Zimtstreusel wirst du dich garantiert verlieben.
Unser glutenfreier Apfelkuchen mit Zimtstreuseln schmeckt Groß und Klein und passt eigentlich zu jeder Jahreszeit. Dank des Maniokmehl mit seinem hohen Stärkeanteil benötigst du kein weiteres zusätzliches Mehl! Da es aus der Maniok-Wurzel gewonnen wird und nicht aus Getreide, ist es von Natur aus glutenfrei – es lässt sich, in diesem Rezept, aber fast ganz genau so wie Weizenmehl verwenden! Echt praktisch, nicht?
Zutaten
Zutaten für den Boden
Zutaten für die Füllung
Zutaten für die Streusel
Zubereitung
Zubereitung
Verknete alle Zutaten für den Boden in einer Schüssel, bis ein glatter Teig entsteht.
Gib den Teig in eine gefettete Springform (Achtung: Das ist eine etwas bröselige Angelegenheit) und drücke ihn auf dem Boden fest. Ziehe außerdem einen kleinen Rand nach oben und stelle die Form anschließend im Kühlschrank kalt.
Heize den Backofen auf 190 °C Ober- / Unterhitze vor.
Schäle und entkerne die Äpfel und schneide sie in kleine Rechtecke. Gib sie in einen ausreichend großen Topf und beträufle sie direkt mit dem Zitronensaft, damit sie nicht braun werden.
Koche die Äpfel auf dem Herd mit der gemahlenen Vanille, der Tapiokastärke und 80 g Kokosblütenzucker kurz auf und nimm sie anschließend direkt vom Herd.
Rühre das Apfelmus und den pflanzlichen Joghurt unter und verteile die Apfelmasse direkt auf dem gekühlten Kuchenboden.
Gib alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel und knete sie nur kurz zu Streuseln zusammen.
Brösle nun die Zimtstreusel über den Kuchen und backe ihn für 40 Minuten auf der mittleren Schiene deines Backofens.
Govinda Geheimtipp: Am besten schmeckt der Apfelkuchen, wenn er noch warm ist!