glutenfreier Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

60 Minuten

Hast du frische, saftige Äpfel vom Bauern – oder vielleicht sogar aus dem eigenen Garten zu Hause? Perfekt! Dann backe doch einen leckeren Apfelkuchen! Denn was gibt es Köstlicheres, als einen saftigen Apfelkuchen mit süßen Streuseln? Unser Rezept für dich ist vegan & glutenfrei – und in die süßen Zimtstreusel wirst du dich garantiert verlieben.

Unser glutenfreier Apfelkuchen mit Zimtstreuseln schmeckt Groß und Klein und passt eigentlich zu jeder Jahreszeit. Dank des Maniok-Mehls mit seinem hohen Stärkeanteil benötigst du kein weiteres zusätzliches Mehl! Echt praktisch, nicht?

Zubereitung

1. Verknete alle Zutaten für den Boden in einer Schüssel bis ein glatter Teig entsteht.
2. Gib den Teig in eine gefettete Springform (Achtung: Das ist eine etwas bröselige Angelegenheit) und drücke ihn auf dem Boden fest. Ziehe außerdem einen kleinen Rand nach oben und stelle die Form anschließend im Kühlschrank kalt.
3. Heize den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vor.
4. Schäle und entkerne die Äpfel und schneide sie in kleine Rechtecke. Gib sie in einen ausreichend großen Topf und beträufle sie direkt mit dem Zitronensaft, damit sie nicht braun werden.
5. Koche die Äpfel auf dem Herd mit der gemahlenen Vanille, der Tapioka-Stärke und 80 g Kokosblütenzucker kurz auf und nimm sie anschließend direkt vom Herd.
6. Rühre das Apfelmus und den pflanzlichen Joghurt unter und verteile die Apfelmasse direkt auf dem gekühlten Kuchenboden.
7. Gib alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel und knete sie nur kurz zu Streuseln zusammen.
8. Brösle nun die Zimtstreusel über den Kuchen und backe ihn für 40 Minuten auf der mittleren Schiene deines Backofens.

Govinda Geheimtipp: Am besten schmeckt der Apfelkuchen, wenn er noch warm ist!

Zutaten

Für den Boden
120 g Maniok-Mehl
30 g gemahlene Mandeln
1 EL Kokosblütenzucker
70 g Pflanzenmargarine
2 EL Apfelmus

Für die Füllung
700 g Äpfel
der Saft einer halben Zitrone
1 Msp. gemahlene Vanille
3 EL Tapioka-Stärke
80 g Kokosblütenzucker
4 EL Apfelmus
4 EL pflanzlicher Joghurt

Für die Streusel
30 g Maniokmehl
40 g gemahlene Mandeln
30 g gemahlene Haselnüsse
2 TL Zimt
1 EL Kokosblütenzucker
30 g Pflanzenmargarine

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