glutenfreier Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

60 Minuten

Hast du frische, saftige Äpfel vom Bauern – oder vielleicht sogar aus dem eigenen Garten zu Hause?
Perfekt! Dann backe doch einen leckeren Apfelkuchen! Unser Rezept für dich ist vegan & glutenfrei – und in die süßen Zimtstreusel wirst du dich garantiert verlieben.

Unser glutenfreier Apfelkuchen mit Zimtstreuseln schmeckt Groß und Klein und passt eigentlich zu jeder Jahreszeit. Dank des Maniok-Mehls mit seinem hohen Stärkeanteil benötigst du kein weiteres zusätzliches Mehl! Echt praktisch, nicht?

Zubereitung

1. Verknete in einer Schüssel 120 g Maniok-Mehl, 30 g gemahlene Mandeln, 1 EL Kokosblütenzucker, 70 g Margarine und 2 EL Apfelmus zu einem Teig.
2. Gib den Teig in eine gefettete Springform (Achtung: Sas ist eine etwas bröselige Angelegenheit) und drücke ihn auf dem Boden fest. Ziehe außerdem einen kleinen Rand nach oben und stelle die Form anschließend im Kühlschrank kalt.
3. Heize den Backofen bei 190°C Ober-/Unterhitze vor.
4. Schäle und entkerne die Äpfel und schneide sie in kleine Rechtecke. Gib sie in einen ausreichend großen Topf und beträufle sie direkt mit dem Zitronensaft, damit sie nicht braun werden.
5. Koche die Äpfel auf dem Herd mit der gemahlenen Vanille, der Tapioka-Stärke und 80 g Kokosblütenzucker auf und nimm sie anschließend direkt vom Herd.
6. Rühre das Apfelmus und den pflanzlichen Joghurt unter und verteile die Apfelmasse direkt auf dem gekühlten Kuchenboden.
7. Gib alle übrigen Zutaten in eine Schüssel und knete sie nur kurz zusammen.
8. Brösle nun die Zimtstreusel über den Kuchen und backe ihn für 40 Minuten auf der mittleren Schiene deines Backofens.

Govidna Geheimtipp: Am besten schmeckt der Apfelkuchen, wenn er noch warm ist!

Zutaten

150 g Maniok-Mehl
70 g gemahlene Mandeln
110 g Kokosblütenzucker
100 g Pflanzenmargarine
6 EL Apfelmus
700 g Äpfel
der Saft einer halben Zitrone
1 Msp. gemahlene Vanille
3 EL Tapioka-Stärke
4 EL pflanzlicher Joghurt
30 g gemahlene Haselnüsse
2 TL Zimt

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