In der kalten Jahrezeit darf neben all den Süßspeisen und Naschereien ein nährendes, wärmendes Abendessen nicht fehlen. Unser Linsenpüree mit geröstetem Blumenkohl & Sesam schmeckt ganz besonders lecker, wenn man gerade durchgefroren vom Weihnachtsmarkt kommt.
Sesam gehört zu den ältesten bekannten Ölsaaten. Schon etwa 4000 v. Chr. wuchs Sesam als Wildpflanze in Südasien und Ägypten. Besonders in Asien hat sich die Pflanze schnell verbreitet, daher wird Sesam und Sesamöl in so vielen asiatischen Gerichten verwendet. Unser schwarzer Sesam ist ein echter Alleskönner und eignet sich wunderbar zum Kochen, Backen, Verfeinern und Genießen.
Zubereitung
1. Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
2. Wasche den Blumenkohl und schneide ihn in Röschen.
3. Lege ein Backblech mit Backpapier aus, lege die Blumenkohl-Röschen darauf, beträufle sie mit 2 EL Sesamöl und salze sie mit Kristallsalz.
4. Backe den Blumenkohl für 20 Minuten.
5. Koche währenddessen die roten Linsen nach Packungsanweisung.
6. Röste den schwarzen Sesam in einer Pfanne ohne Öl leicht an und stelle ihn beiseite.
7. Gieße die Linsen ab und püriere sie mit veganer Joghurt-Alternative, dem restlichen Sesamöl und Zitronensaft mit dem Stabmixer cremig.
8. Würze das Linsenpüree mit Kristallsalz, Pfeffer, gemahlenem Koriander und Kreuzkümmel.
9. Gib das Linsenpüree auf zwei Teller, verteile den gerösteten Blumenkohl darauf und bestreue alles mit schwarzem Sesam.
Zutaten
für 2 Portionen:
½ Zitrone
½ Blumenkohl
10 g schwarzer Sesam
60 g vegane Joghurt-Alternative
160 g rote Linsen
1 TL Koriander
1 TL Kreuzkümmel
Kristallsalz & Pfeffer
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