Möhrensuppe mit Schwarzkümmelöl

45 Minuten

Zarte Möhren vereinen sich in dieser Suppe mit würzigem Schwarzkümmelöl zu einem unvergleichlich leckeren Soul-Food. Das knusprige & herzhafte Granola aus schwarzem Sesam und Haselnüssen passt perfekt als Knusper-Topping! Die Möhrensuppe mit Schwarzkümmelöl schmeckt am nächsten Tag fast noch besser und ist darum ein perfektes Rezept zum Vorbereiten!

Falls du das feine Schwarzkümmelöl noch nie probiert hast, solltest du dich anfangs langsam an die richtige Menge rantasten. Je nachdem wie dein Geschmackssinn ausgeprägt ist, schmeckt es für manche Menschen würzig oder sogar scharf. Nach der ayurvedischen Lehre soll Schwarzkümmelöl das Vata-Dosha2 beruhigen und das Kapha-Dosha2 verringern.

2Doshas sind ayurvedische Prinzipien, die in der modernen Wissenschaft keine Entsprechung finden.

Zubereitung

1. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vor und belege ein Backblech mit Backpapier.
2. Schäle die Möhren und die Zwiebel und schneide sie in etwa 1 cm große Stücke.
3. Vermenge die Möhren und Zwiebeln mit dem Olivenöl, ordentlich Salz und Pfeffer und Garam Masala in einer Schüssel.
4. Gib das Gemüse auf dein Backblech und röste alles für etwa 30 Minuten, bis das Gemüse weich und leicht gebräunt ist.
5. Bereite, während das Gemüse gart, den Crumble vor. Röste dazu den schwarzen Sesam und die Haselnüsse ohne Öl in einer Pfanne, an bis sie anfangen, leicht zu duften. Streue dann das Garam Masala darüber, lasse es kurz mitrösten und lösche alles mit dem Ahornsirup ab. Lasse den Ahornsirup karamellisieren und verteile die Crumble Masse-anschließend auf einem Backpapier zum Auskühlen.
6. Püriere dein Gemüse, sobald es gar ist, mit der Kokosmilch, dem Wasser, dem Limettensaft und 2 EL Schwarzkümmelöl zu einer sämigen Möhrensuppe. Du kannst die Konsistenz noch mit etwas mehr Wasser an deine Wünsche anpassen.
7. Schmecke die Suppe zum Schluss noch mit Salz & Pfeffer ab, bevor du sie in Tellern anrichtest, mit etwas Schwarzkümmelöl beträufelst und mit dem Crumble bestreut servierst.

Zutaten

Für die Suppe
750 g Möhren
2 Zwiebeln
2 EL Olivenöl
3 TL Garam Masala
Salz & Pfeffer
400 ml Kokosmilch
600 ml Wasser
2 EL Limettensaft
3 EL Schwarzkümmelöl

Für den Crumble
2 EL schwarzer Sesam
2 EL gehackte Haselnüsse
0,5 TL Garam Masala
2 EL Ahornsirup

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