Zubereitung
1. Heize den Backofen auf 160 °C Umluft vor und bestreiche eine Springform mit etwas Margarine.
2. Mische für den Boden Mehl, Teff-Mehl, Backpulver, Dattelzucker, gemahlene Vanille und Kakaopulver in einer Schüssel.
3. Füge die zerlassene Margarine mit dem Sprudelwasser zu den trockenen Zutaten hinzu und verrühre alles zügig zu einem glatten Teig.
4. Gib den fertigen Teig in die Springform und backe ihn auf der mittleren Schiene für ca. 20 Minuten.
5. Schlage in der Zwischenzeit die pflanzliche Sahnealternative mit Sahnesteif, Dattelzucker und Vanille auf, siebe 1 TL Johannisbrotkernmehl dazu und rühre es unter. Stelle die Sahne-Creme 1 Stunde kalt.
6. Gieße die Kirschen durch ein Sieb ab und fange dabei den Saft auf. Lege einige Kirschen zur späteren Dekoration beiseite.
7. Koche den Kirschsaft in einem Topf auf.
8. Rühre das restliche Johannisbrotkernmehl mit einem Schneebesen hinein, sobald der Saft anfängt leicht zu köcheln. Lasse alles kurz aufkochen, nimm den Topf anschließend vom Herd, hebe die abgetropften Kirschen unter und stelle den Topf zum Abkühlen beiseite.
9. Hole den Kuchenboden aus dem Ofen, sobald die Zeit abgelaufen ist und stelle ihn zum Abkühlen beiseite.
10. Schneide den erkalteten Boden einmal in der Mitte durch, setze eine Hälfte auf einen Kuchenteller und verteile die Kirschmasse gleichmäßig darauf.
11. Gib die Hälfte der aufgeschlagenen pflanzlichen Sahnealternative darauf und streiche sie glatt. Setze abschließend die 2. Bodenhälfte darauf.
12. Nimm 3 EL der pflanzlichen Sahnealternative ab und fülle sie schon einmal in einen Spritzbeutel. Bestreiche mit dem Rest die Torte rundherum.
13. Verziere die vegane Schwarzwälder Kirschtorte mit den Schokoraspeln, den Kirschen und der pflanzlichen Sahnealternative aus dem Spritzbeutel.
Guten Appetit!
Zutaten
Für den Teig
200 g Mehl
70 g Teff-Mehl
1 Päckchen Backpulver
100 g Dattelzucker
1 Msp. gemahlene Vanille
3 EL Kakaopulver
60 g pflanzliche Margarine
280 ml Sprudelwasser
Für die Füllung
1 Glas (Abtropfgewicht 350 g) Schattenmorellen, entsteint
1 EL Johannisbrotkernmehl
500 ml pflanzliche Sahnealternative zum Aufschlagen
3 Päckchen Sahnesteif
3 TL Dattelzucker
1 Msp. gemahlene Vanille
2 EL vegane Zartbitterschokoladenraspel zum Verzieren
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