veganer Pfälzer Woiknorze

3 Stunden

Was ist klassisch pfälzisch und darf auf keinem Weinfest in der Pfalz fehlen? Okay, das kann einiges sein, allem vorneweg eine ordentliche Pfälzer Riesling-Schorle... Aber da wir keine Winzer sind, möchten wir dir viel lieber unser neues Rezept für veganen Woiknorze vorstellen! 

Egal ob Frühjahr, Hochsommer oder Herbsanfang – Woiknorze passen mit ihrem würzigen Geschmack einfach immer! Traditionell essen wir sie am liebsten pur, so ganz ohne was drauf. Sie schmecken aber auch wunderbar mit veganer Margarine und Schnittlauch!

Unsere Pfälzer Woiknorze mit Kastanienmehl schmecken am besten, wenn du sie direkt am Backtag isst. Du kannst sie aber auch ganz einfach einfrieren und wieder auftauen, wenn du Lust darauf hast. Wenn du an Zöliakie oder einer Glutensensibilität leidest und auch mal wieder einen Woiknorze genießen magst, dann haben wir hier auch noch eine glutenfreie Variante für dich: Glutenfreier Pfälzer Woiknorze.

Zubereitung

1. Miss den Sojadrink ab, rühre den Apfelessig ein und lasse die Flüssigkeit für etwa 15 Minuten ziehen.
2. Röste währenddessen die Kümmel- und Fenchelsamen in einer Pfanne ohne Öl an, bis sie duften.
3. Zerkleinere etwa zwei Drittel der Samen in einem Mörser und stelle alles getrennt beiseite.
4. Mische die Mehle in einer Schüssel mit den gemörserten Samen, dem Backmalz und Salz.
5. Brösle die Hefe hinein, gib die Sojadrink-Apfelessig-Mischung hinzu und knete alles mit der Küchenmaschine für etwa 5-10 Minuten zu einem glatten Teig.
6. Forme eine Kugel aus dem Teig, gib ihn in eine Plastikschüssel (wichtig: nicht aus Metall, sonst geht der Teig nicht so gut), decke ihn mit einem sauberen Handtuch ab und lasse ihn für 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen.
7. Forme anschließend Stangen aus dem Teig, wälze die Oberseite der Stangen in den beiseite gestellten Samen und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
8. Decke die Woiknorze nochmals mit dem Handtuch ab und lasse sie für 30 Minuten gehen.
9. Heize den Ofen auf 230°C Ober- / Unterhitze vor und backe die Pfälzer Woiknorze auf der mittleren Schiene für etwa 20 Minuten fertig.

Traditionell isst man Woiknorze einfach pur.

Zutaten

250 ml Sojadrink
1 EL Apfelessig
1 EL Kümmelsamen
1 EL Fenchelsamen
200 g Weizenmehl
100 g Dinkelvollkornmehl
50 g Roggenmehl
50 g Kastanienmehl
10 g Backmalz (kann auch weggelassen werden)
1 TL Salz
1/4 Würfel frische Hefe

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