Zubereitung
1. Rühre die Hefe mit Kokosblütenzucker in 40 ml zimmerwarmen Haferdrink ein.
2. Mische in einer Rührschüssel Mandelmehl, Johannisbrotkernmehl, gemahlene Flohsamenschalen & Kristallsalz.
3. Forme eine Kuhle & gib die Hefe-Mischung, den Haferdrink & Kokos-Öl hinein.
4. Knete alle Zutaten mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem geschmeidigen Teig.
5. Nimm nun den Teig nun aus der Schüssel & forme ihn zu einer Kugel. Gib ihn wieder zurück in die Schüssel & lasse ihn mit einem Tuch bedeckt 2 Stunden gehen.
6. Mische währenddessen die gemahlenen Mandeln, Kokosblütenzucker, Vanille-Pudding-Pulver & Zimt.
7. Lasse den Haferdrink kurz aufkochen & rühre die Mischung unter. Stelle die Füllung zum Abkühlen beiseite, sobald sie einzudicken beginnt.
8. Rolle den Hefeteig auf 40 x 30 cm aus & bestreiche ihn großzügig mit der Nussfüllung.
9. Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
10. Rolle den Hefeteig dann der Länge nach auf & schneide ihn in gleich große Schnecken.
11. Bestreiche die glutenfreien Mandel-Schnecken mit etwas Hafer-Sahne-Alternative & backe sie für ca. 20 – 25 Minuten.
Zutaten
Für den Teig:
1 Päckchen Trockenhefe
1,5 EL Kokosblütenzucker
220 ml Haferdrink
100 g Mandelmehl
7 g Johannisbrotkernmehl
2 TL Flohsamenschalen gemahlen
1 Prise Kristallsalz
25 ml Kokosöl flüssig
Für die Füllung:
120 ml Haferdrink
100 g Mandeln gemahlen
30 g Kokosblütenzucker
1 TL Vanille-Pudding-Pulver
Hafer-Sahne-Alternative
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