Glutenfreies Stockbrot

20 Minuten + 15 Stunden Gehzeit

Es gibt so einige Dinge, die zum Sommer einfach dazugehören: Wassermelone futtern, den Sonnenuntergang beobachten, und danach verträumt in den Sternenhimmel blicken. All diese schönen Momente kann man auch zu einem wunderschönen großen Moment zusammenfügen, nämlich indem man einen romantisch-gemütlichen Abend am Lagerfeuer verbringt.

Und was bei einem Lagerfeuer auf keinen Fall fehlen darf? Klare Antwort: Stockbrot! Wir haben uns von der Sommerromantik mitreißen lassen und ein richtig leckeres, rustikales Stockbrot-Rezept für dich kreiert, das nicht nur vegan, sondern auch noch glutenfrei ist, denn wir haben den Teig aus verschiedenen glutenfreien Mehlen wie Teff-Mehl, Bananen-Mehl und Reismehl kreiert. Es bildet eine knackige Kruste und bleibt gleichzeitig im Innern fluffig-weich. Kannst du den herrlich-rauchigen Duft schon in der Nase kitzeln spüren?

Zubereitung

1. Löse die Hefe im Wasser auf.
2. Mische in einer Schüssel die Mehle mit dem Salz.
3. Rühre das Öl und den Apfelessig in das Wasser mit der Hefe und gib nun alles zum Mehl.
4. Verrühre alles mit einem Holzlöffel zu einem leicht feuchten Teig. Wenn der Teig zu trocken ist, füge noch ein wenig Wasser hinzu.
5. Forme den Teig zu einer Kugel, lege diese in eine Plastikschüssel und stelle sie abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank. Der Teig sollte nun mindestens 15 Stunden Zeit haben, im Kühlschrank zu ruhen.
6. Nimm den Teig etwa 2 Stunden vor dem Grillen aus dem Kühlschrank und bereite ein paar Stücke vor. Am besten solltest du die Stöcke nur anflammen und nicht glatt schnitzen. So hält der Teig später besser!
7. Forme nun kleine Teigrollen, die du um die Stöcke legst. Es macht nichts, wenn der Teig noch etwas auf dem Stock ist, bis gegrillt wird, er geht dann noch etwas weiter und wird fluffiger.
8. Backe das Stockbrot überm Lagerfeuer etwa 10-15 Minuten aus. Es sollte dabei regelmäßig gedreht werden.

Zutaten

550 ml lauwarmes Wasser
5 g frische Hefe
180 g fein gemahlenes Reismehl
130 g Bananen-Mehl
50 g Tapiokastärke
10 g Guarkernmehl
150 g Teff-Mehl
10 g gemahlene Flohsamenschalen
12 g Salz
30 ml neutrales Öl
25 ml Apfelessig

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