Zubereitung
1. Mische in einer großen Schüssel Maniokmehl, gemahlene Mandeln, Tapiokastärke, Backpulver, Johannisbrotkernmehl und gemahlene Flohsamenschalen.
2. Gib die erwärmte Milch in eine Plastikschüssel, brösele die Hefe hinein und gib 1 TL Zucker und 2 EL der Mehlmischung aus Schritt 1 hinzu. Vermische alles ein wenig und lasse den Teig an einem warmen Ort zugedeckt 15 Minuten gehen.
3. Knete zuerst auf niedriger Stufe die restliche Mehlmischung und den Zucker unter.
4. Füge anschließend unter weiterem Kneten das Salz, den Ei-Ersatz, die Margarine und den Apfelessig dazu.
5. Lasse deinen Hefeteig nun abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 60 Minuten gehen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
6. Rolle den Teig zu einem Rechteck aus, streiche die Margarine darauf, verteile den geraspelten Apfel gleichmäßig darauf und bestreue alles mit der Kokosblütenzucker-Zimt-Mischung.
7. Rolle den Teig von der langen Seite her ein und schneide ihn in etwa 3 cm dicke Scheiben.
8. Fette eine Backform und stelle die Zimtschnecken mit der Schnittkante nach oben und unten hinein und lasse sie nochmals zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen.
9. Heize schon mal den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
10. Backe die Zimtschnecken zum Schluss auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten.
Zutaten
Für den Teig:
300 g Maniokmehl
100 g fein gemahlene Mandeln
50 g Tapiokastärke
2 TL Johannisbrotkernmehl
30 g Flohsamenschalen gemahlen
1 EL Backpulver
80 g Kokosblütenzucker
30 g frische Hefe
350 ml lauwarmer Pflanzendrink
1 Prise Salz
Ersatz für 1 Ei (1 EL Süßlupinenmehl + 50 ml Sprudel)
Für die Füllung:
60 g flüssige pflanzliche Butter-Alternative
3 EL Apfelessig
70 g weiche, pflanzliche Butter-Alternative
70 g Kokosblütenzucker mit 2 TL Zimt gemischt
1 großer, geraspelter Apfel mit Zitronensaft beträufelt
Diese Govinda Produkte
direkt in den Warenkob legen