glutenfreie Brezel

1,5 Stunden

Ob zum Oktoberfest, als Frühstück oder als Snack – die Brezel ist einfach ein Allrounder für alle Lebenslagen.

Zusätzlich sind Brezeln dafür bekannt, dass sie ein allseits beliebtes, veganes Lagengebäck sind. So kann eine Gruppe beim Brunch schon mal versorgt werden, doch was ist mit unseren Freunden mit Zöliakie oder Gluten-Sensitivität? 

Mit unserem Rezept für glutenfreie Brezeln überzeugst du auch diese Gruppe von deinen Backkünsten  für ein perfektes Weißwurst-Frühstück für alle!

Zubereitung

1. Mische die Tapiokastärke mit dem Reismehl, den Flohsamenschalen, dem Guarkernmehl und dem Salz.
2. Mische die Trockenhefe mit einem Schluck des lauwarmen Wassers und der Süße, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
3. Rühre nun die Joghurt-Alternative, das restliche Wasser und das Öl unter die Hefe-Mischung.
4. Lasse den Teig etwa 10 Minuten in einer Küchenmaschine zu einer klebrigen, aber geschmeidigen Masse kneten.
5. Teile den Teig in 4 Teile und forme mit nassen Händen Brezeln daraus.
6. Bringe dein Wasser in einem Topf zum Kochen, schalte den Herd aus und füge das Natron hinzu (Achtung, das sprudelt etwas, hört aber schnell wieder auf).
7. Gib deine Laugenteilchen nacheinander mit einem Schaumlöffel in die Wasser-Natron-Mischung und lasse sie dort etwa 1,5 Minuten ziehen, bevor du sie mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legst.
8. Schneide den dicken, unteren Kringel deiner Brezel ein wenig ein, bestreue sie mit grobem Salz und lasse sie abgedeckt noch 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
9. Heize den Backofen auf 175°C Umluft vor und backe die Brezeln auf der mittleren Schiene für etwa 20 Minuten.

Zutaten

125 g Tapiokastärke
125 g Reismehl
1 EL Flohsamenschalen
1 TL Guarkernmehl
1 TL Salz
1 Päckchen Trockenhefe
190 ml lauwarmes Wasser
1 Prise Süße deiner Wahl (als Futter für die Hefe)
1 EL vegane Joghurt-Alternative auf Soja-Basis
20 g Öl
1 l Wasser
50 g Natron

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