Der all time favourite unter den Kuchen ist und bleibt der Apfelkuchen.
Mit den verschiedensten Backmöglichkeiten eröffnet sich so eine Vielfalt von verschiedenen Kuchen mit der gleichen Grundzutat: Äpfel.
Unser lecker-raffinierter veganer Apfelkuchen mit Kokosstreuseln besticht durch die karamelligen Streusel, die perfekt zu leicht sauren Äpfeln passen.

Zubereitung
1. Verrühre das Süßlupinenmehl mit dem Wasser, sodass eine cremige Masse entsteht.
2. Vermische die trockenen Zutaten für den Boden und füge die Süßlupinenmehl-Wasser-Mischung, sowie die in kleine Stücke geschnittene Margarine hinzu. Verknete alle Zutaten gründlich, bis ein glatter Teig entsteht.
3. Lasse den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
4. Stelle für die Streusel aus dem Süßlupinenmehl und dem Wasser ebenfalls eine cremige Masse her.
5. Mische die trockenen Zutaten für die Streusel und gib das angerührte Süßlupinenmehl und die klein geschnittene Margarine hinzu. Knete auch die Streuselmasse so lange, bis ein bröseliger Teig entsteht.
6. Schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in flache Schnitze.
7. Rolle den Mürbeteig für den Boden auf einer bemehlten Fläche aus und lege ihn in eine mit Backpapier ausgelegte Springform. Forme einen etwa 2 cm hohen Rand.
8. Lege die Äpfel dachziegelartig auf den Boden und zerbreche den bröseligen Streuselteig darüber, bis alles bedeckt ist (sollte der Teig zu trocken sein, füge etwas Wasser oder Pflanzendrink hinzu).
9. Backe den Kuchen auf der mittleren Schiene bei 175 °C Ober- und Unterhitze ca. 40-50 Minuten.
Tipp: Die Kokosstreusel schmecken auch lecker auf Pflaumenkuchen.
Zutaten
Für den Boden
2 EL Süßlupinenmehl
3 EL Wasser
150 g sehr fein vermahlenes Reismehl
100 g Maniokmehl oder Bananenmehl
50 g Tapiokastärke
8 g gemahlene Flohsamenschalen
180 g pflanzliche Margarine
100 g Kokosblütenzucker
3 große Äpfel
Für die Streusel
1 EL Süßlupinenmehl
1 EL Wasser
85 g pflanzliche Margarine
30 g Kokosblütenzucker
130 g Kokosmehl