Für den Boden
300 g Mehl
180 g Margarine
100 g Kokosblütenzucker
2 EL Süßlupinenmehl
3 EL Wasser
Für die Streusel
70 g Margarine
30 g Kokosblütenzucker
1 EL Süßlupinenmehl
1 EL Wasser
130 g Kokosmehl
Für den Belag
3 große Äpfel
evtl. etwas Kokosblütensirup
Zubereitung
Aus den Zutaten für den Boden einen Mürbteig zubereiten. Hierzu das Süßlupinenmehl mit dem Wasser verrühren, sodass eine cremige Masse entsteht. Die trockenen Zutaten vermischen und die Süßlupinenmehl-Wasser-Mischung sowie in kleine Stücke geschnittene Margarine hinzu geben. Verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
Diesen für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Währenddessen die Streusel zubereiten. Hierzu ebenso verfahren wie beim Boden und aus dem Süßlupinenmehl und dem Wasser eine cremige Masse herstellen. Anschließend die trockenen Zutaten mischen und die klein geschnittene Margarine hinzu geben. Den bröseligen Teig mit den Händen zu Streuseln zerbrechen.
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in flache Schnitze schneiden. Den Mürbeteig für den Boden auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen. Einen etwa 2 cm hohen Rand formen.
Die Äpfel dachziegelartig auf den Boden legen und mit Streuseln bedecken. Bei sehr sauren Äpfeln können diese mit etwas Kokosblütensirup bestrichen werden.
Bei 175 °C ca. 40-50 Minuten backen.
Tipp: Die Kokosstreusel schmecken auch lecker auf Pflaumenkuchen.