Frische Erdbeeren sind nach Ayurveda sauer & süß im Geschmack, daher eignen sie sich ideal für Vata-Doshas².
Doch durch die ayurvedischen Gewürze Kurkuma, Kardamom, Vanille & Ingwer kann die saure Eigentschaft der Erdbeeren ausgeglichen werden – so schmeckt unser ayurvedischer Dinkelgrieß mit Kurkuma-Erdbeeren auch dem feurigen Pitta-Typen, für welchen saure Lebensmittel & Speisen im Ayurveda nicht empfohlen werden.
Kurkuma (Curcuma longa) gehört zu den Ingwer-Gewächsen. Sie ist unter verschiedensten Namen bekannt: Unter anderem nennt man sie auch Gelbwurz(el), wegen ihrer intensiven Gelbfärbung. Als Nutzpflanze wird Kurkuma seit etwa zehntausend Jahren in Indien angebaut. Dort wird sie seit Jahrhunderten in der ayurvedischen Lehre verwendet.
²Doshas sind ayurvedische Prinzipien, die in der modernen Wissenschaft keine Entsprechung finden.