So gut ist unter 42 Grad wirklich
So gut ist Rohkost wirklich: Das sind die Vorteile und Nachteile
Die rohköstliche Ernährung boomt und lockt mit vielen Versprechen. Aber: Welche davon stimmen wirklich - und welche sind gefährliches Halbwissen? Hier erfährst du genau das, was du wissen musst: (Fast) alle Vorteile und Nachteile von Rohkost.
Vorteile von Rohkost: Warum du mehr Rohkost essen solltest
Die Folge des Rohkost-Booms: Eine Menge YouTuber, die dich dazu bewegen wollen, nichts zu essen, was über 42 Grad erhitzt wurde - um von zahlreichen Vorteilen zu profitieren. Diese Aussagen haben wir für dich als erstes unter die Lupe genommen.
Du bekommst mehr Nährstoffe
Die DGE empfiehlt nicht umsonst täglich Rohkost Gemüse in den Speiseplan zu integrieren. Wenn du dein Gemüse kochst, zerstörst du leider einen Teil der Nährstoffe, denn einige wichtige Vitamine reagieren ziemlich empfindlich gegenüber Hitze. Deswegen schenkt dir Rohkost mehr Vitamine - perfekt für eine gesunde Ernährung! Keine Sorge, das bedeutet nicht, dass du ab heute nur noch Rohkost essen musst. Verstehe sie lieber als zusätzlichen Power-Booster, denn auch mit gekochten Mahlzeiten kannst du deinen Bedarf an Spurenelementen und Vitaminen problemlos abdecken.
Bedenke außerdem: In Rohkost sind nicht alle Nährstoffe enthalten, die du benötigst. Oder anders gesagt: Manche Lebensmittel, die reich an bestimmten Inhaltsstoffen sind, solltest du nicht roh verzehren - Hülsenfrüchte zum Beispiel. Speisen, die roh verträglich sind, verleihen dir aber oft mehr Nährstoffe, als wenn du sie kochen würdest.
Du ernährst dich unglaublich naturnah
Keine Ernährungsweise könnte naturnäher sein als die rohköstliche. Vor allem, wenn du hier viel auf frisches Obst und Gemüse setzt. Aber auch Fertig-Rohkostprodukte überzeugen durch ihre Natürlichkeit. Nichts wird über 42 Grad erwärmt und andere Prozesse, die bei der konventionellen Herstellung üblich sind, fallen aus. Trotzdem spricht nichts dagegen, Rohkost mit gekochten Speisen zu ergänzen.
Du isst abwechslungsreicher, als du denkst
Wenn du Rohkost hörst, woran denkst du dann? An Salate und Smoothies? Damit hast du zwar recht - aber Rohkost endet an dieser Stelle noch lange nicht. Du kannst dir ganze Hauptgerichte oder sogar Kuchen und Desserts zaubern: Wie wäre es mit Brownies, Pralinen, Eis oder Schokolade? Alles kein Problem. Auch Suppen, Gemüse-Pasta oder Lasagne können auf deinem Speiseplan stehen. Natürlich etwas anders, als du sie kennst, aber nicht weniger lecker!
Glaubst du nicht? Dann schau her: Probiere doch mal ein leckeres Müsli mit unseren angekeimten Haferflocken, gemahlenen Erdmandeln in der 180 g Dose für die natürliche Süße, mit Kakao Nibs und angekeimten Samen für einen crunchy Start in den Tag. Oder bereite dir rohköstliche Haferkekse mit Kokosmus oder Kakaobutter zu, die du mit fruchtigen Berberitzen verfeinerst. Auch rohköstliche Marmelade aus frischem Obst ist dank Chia-Samen möglich, oder du bereitest dir einen fruchtigen Chia-Pudding mit frischen Beeren zu. Nur du kannst deiner Phantasie hier Grenzen setzen.
Gerade bei den Kakao Nibs und der Kakaobutter schmeckst du garantiert einen Unterschied. Roher Kakao bzw. rohe Kakaobutter haben ein sehr feines Aroma - schließlich wurden sie kaum behandelt, wodurch Aromen hätten verloren gehen können.
Um Müslis, Brote, Kuchen, Salate oder andere Rezepte rohköstlich aufzupeppen, empfehlen wir dir rohe Goji-Beeren, unsere Keimlinge oder Erdmandeln. Während Erdmandeln natürlich süß schmecken, bekommst du durch Kastanienflocken einen besonders knusprigen Genuss. Sie alle lassen sich übrigens hervorragend snacken, wodurch sie Chips und Co. ersetzen oder ergänzen können.
Kochen mit Govinda
Unsere Produkte gefallen dir richtig gut, nur du weißt nicht genau was du damit machen sollst? Kein Problem, wir geben dir die leckersten und kreativsten Rezepte an die Hand.
Von echten Klassikern bis zu richtig ausgefallen Kreationen, wir haben alles dabei. Fang schon Mal an deine nächsten Dinner-Dates zu planen. Um den Rest kümmern wir uns.
Eins ist sicher, deine Gäste werden von deinen Kochkünsten begeistert sein. Und du auch!