Die drei Doshas – die Lebensenergien im Ayurveda
Im Ayurveda gibt es drei Energieprinzipien: Vata, Pitta und Kapha. Diese werden Dosha² genannt. Jeder Mensch zeichnet sich durch unterschiedlich große Anteile der drei Ayurveda-Lebensenergien in sich aus – aber kaum ein Mensch besitzt ausschließlich Eigenschaften eines einzelnen Doshas. Die meisten Menschen sind also sogenannte Mischtypen. Eines ist normalerweise stärker ausgeprägt als die anderen – und damit dominant.
Die drei Doshas Vata, Pitta und Kapha sind also bei jeder Person unterschiedlich stark ausgeprägt und stehen sich immer in einer individuellen Verteilung gegenüber – jeder Mensch ist also nach der ayurvedischen Lehre einzigartig in seiner Konstitution. Je nachdem, welche Doshas bei dir dominieren, kannst du die vorherrschenden Energien durch deine Ernährung und auch deine Lebensweise bewusst harmonisieren: indem du dein individuelles Gleichgewicht von Vata, Pitta und Kapha ausbalancierst, kannst du dein körperliches und emotionales Wohlbefinden beeinflussen.
Dies gelingt vor Allem durch eine typgerechte Ernährung mit besonderen Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln, die den unterschiedlichen Doshas guttun.
²Doshas sind ayurvedische Prinzipien, die in der modernen Wissenschaft keine Entsprechung finden.
Kochen & Backen nach Ayurveda
Die Ernährung spielt im Ayurveda eine zentrale Rolle, um die Doshas² wieder in Balance zu bringen. Verschiedene ayurvedische Gewürze, Kräuter und auch Nahrungsergänzungsmitte werden in der ayurvedischen Küche verwendet, um die Energieflüsse in deinem Körper zu regulieren.
Neben traditionellen Getränken wie der ayurvedischen Goldenen Milch mit Kurkuma oder auch der ayurvedischen Mond Milch mit Ashwagandha gibt es eine Vielzahl weiterer ayurvedischer Rezepte und Gerichte, die das Gleichgewicht deiner Doshas² unterstützen können und die du regelmäßig in deinen täglichen Speiseplan integrieren kannst. Die Basics für deine Ayurveda-Küche findest du natürlich auch bei uns.
Nach der ayurvedischen Ernährungslehre startest du den Tag idealerweise mit einem warmen Frühstück, um deine Lebensgeister zu erwecken. Unser cremig-würziger Kurkuma-Grießbrei ist das ideale Frühstück und haucht dir mit den ayurvedischen Gewürzen Kurkuma, Zimt, Kardamom und Ingwer etwas Feuer ein.
Die größte Mahlzeit des Tages nimmst du am besten in der Mittagszeit zu dir. Traditionell wird in der ayurvedischen Ernährungslehre zum Mittag ein Linsen Dhal, Berberitzen Reis oder Kitchari, ein leicht verdaulicher Eintopf aus Mungbohnen und Reis mit gekochtem Gemüse, gegessen. Am besten isst du eine Portion, die in etwa die Größe deiner Handfläche hat – so isst du genügend, um satt zu werden, aber nicht so viel, dass du zu „vollgefressen“ bist.
Abends empfehlen sich nach der ayurvedischen Ernährungslehre leichte, kleine Mahlzeiten wie ein Curry oder eine Suppe – oder zum Beispiel Pakora, das sind knusprige, frittierte Gemüse-Bällchen, die du schnell und einfach mit deinem Lieblingsgemüse zubereiten kannst. Wusstest du schon: Auch Süßspeisen, Kuchen und Desserts kannst du ayurvedisch genießen! Probier‘ doch mal unseren ayurvedischen Schoko-Orangen-Kuchen und schlemme dich in den Schokoladenhimmel.
²Doshas sind ayurvedische Prinzipien, die in der modernen Wissenschaft keine Entsprechung finden.
Ayurvedisch naschen – kennst du schon Laddu?
Laddu sind eine ganz besondere indische Köstlichkeit, die nicht unbedingt jeder kennt – aber definitiv kennenlernen sollte. Die Hauptzutat mag für ein Konfekt außergewöhnlich klingen: Kichererbsen. Durch das langsame Rösten der Kichererbsen entsteht ein herrlich-nussiges Aroma. Kokosöl und Vollrohrzucker runden den Geschmack ab.
Süßigkeiten gehören im Ayurveda zum Speiseplan dazu, denn süß ist nach der ayurvedischen Ernährungslehre die Geschmacksrichtung, die unseren Körper mit Energie versorgt. Deshalb geht es beim ayurvedischen Naschen um den bewussten Genuss und um kleine Portionen, die uns glücklich machen. Die klassische ayurvedische Süßigkeit wurde vor vielen hundert Jahren traditionell Pilgern bei deren Ankunft an den heiligen Stätten gereicht, um sie schnell wieder mit Energie zu versorgen.
Die süßen Leckerbissen Laddu werden auch oft als ayurvedische Schokolade bezeichnet. Bei uns bekommst du die süßen Laddu aus der traditionellen ayurvedischen Ernährung mit Kokos, mit Safran, mit Sesam oder Natur. Für jeden Dosha-Typen gibt es das passende Laddu Kichererbsenkonfekt! Unsere Laddu-Lieblinge kommen aus unserer eigenen Govinda Konfekt Manufaktur, wo sie seit dem ersten Tag mit der größten Liebe hergestellt werden. Wir stellen unsere feinen Laddu nach dem ayurvedischen Originalrezept her – allerdings haben wir die Ghee-Butter aus dem traditionellen Rezept durch Kokosöl ersetzt, um dich mit einem veganen ayurvedische Kichererbsenkonfekt glücklich machen zu können.
²Doshas sind ayurvedische Prinzipien, die in der modernen Wissenschaft keine Entsprechung finden.
Kupfer im Ayurveda – Kupferflaschen & Co.
Der therapeutische Einsatz von Metallen ist den ayurvedischen Gelehrten schon seit Jahrhunderten bekannt. Die alten Sanskrittexte beschreiben, dass sowohl Edelsteine als auch bestimmte Metalle schädliche Einflüsse auf Körper, Geist und Seele abwehren können. Insbesondere Kupfer gilt im Ayurveda als außergewöhnlich bedeutsam.
Nach der ayurvedischen Lehre schützt Kupfer den Körper vor Krankheiten und bringt zugleich auch ein Gleichgewicht in alle drei Doshas². Alte ayurvedische Texte überliefern, dass das Trinken von Wasser aus einem Kupfergefäß, wie zum Beispiel einer Kupferflasche oder einem Kupferbecher, die drei Doshas des Körpers balanciert, indem das Wasser positiv aufgeladen wird. Sobald das Kupfer mit Wasser in Berührung kommt, wird es mit den Kupfer-Mineralien angereichert.
Die schönen Kupferflaschen & Kupferbecher bekommst du in verschiedenen Ausführungen auch bei uns: Geschmacklich wird das Wasser aus Kupfergefäßen als besonders frisch und rein empfunden. Sie sind also perfekt für einen belebenden Trinkgenuss nach der Ayurveda-Lehre.Kupfer wird in der ayurvedischen Lehre nicht zur Vitalisierung von Trinkwasser und Speisen verwendet, sondern auch für regelmäßige Reinigungs- und Körperpflege-Rituale, zum Beispiel mit einem Zungenschaber. Nach der ayurvedischen Lehre kann durch die Reinigung der Zunge der Verdauungstrakt stimuliert, das Verdauungsfeuer gestärkt und das Geschmacksempfinden verbessert werden.
²Doshas sind ayurvedische Prinzipien, die in der modernen Wissenschaft keine Entsprechung finden.
Kochen mit Govinda
Unsere Produkte gefallen dir richtig gut, nur du weißt nicht genau was du damit machen sollst? Kein Problem, wir geben dir die leckersten und kreativsten Rezepte an die Hand.
Von echten Klassikern bis zu richtig ausgefallen Kreationen, wir haben alles dabei. Fang schon Mal an deine nächsten Dinner-Dates zu planen. Um den Rest kümmern wir uns.
Eins ist sicher, deine Gäste werden von deinen Kochkünsten begeistert sein. Und du auch!