Leckerer Fleischersatz mit tollen Nährwerten
Jackfruit als Fleischersatz
Du wolltest immer schon einmal Jackfruit probieren? Weißt aber nicht, wie sie schmeckt oder wie du sie zubereiten sollst? Kein Problem – hier erfährst du alles, was du über die Jackfrucht wissen musst. Außerdem verraten wir dir, warum sie ein toller Fleischersatz ist – obwohl sie einen langen Weg hinter sich hat, ehe sie auf unserem Teller landet. Jackfruit kaufen – bio und küchenfertig.
Erbsen und Ackerbohnen als Fleischersatz
Du kannst Soja nicht mehr sehen oder bist sogar allergisch dagegen? Möchtest aber trotzdem nicht auf leckere vegetarische oder vegane Gerichte verzichten? Kein Problem mit unseren Protein Chunks! Hier erfährst du, woher unser Fleischersatz aus Erbsen und Ackerbohnen kommt und was ihn so besonders macht.
Wusstest Du schon?!
Wie ist der Geschmack von Jackfrucht?
Unsere Partner in Südindien bauen die Jackfruit unter kontrolliert biologischen Bedingungen an. Sie ernten die jungen, unreifen Jackfrüchte, die neutral schmecken. Hängt die Jackfruit länger am Baum, bekommt sie eine angenehme Süße – lecker, aber unpassend für herzhafte Gerichte. Die faserige Konsistenz unserer Produkte erinnert stark an die Textur von Fleisch. Richtig zubereitet merkst du kaum einen Unterschied. Bei uns bekommst du sie als Würfel und Schnetzel. Während sich die Jackfrucht Schnetzel eher für eine Bolognese oder Lasagne eignen, zauberst du mit den Jackfrucht Würfeln zum Beispiel ein vegetarisches Gulasch. Bei unseren Jackfrucht-Produkten ist die Jackfruit vorgekocht und küchenfertig – du musst sie nur noch würzen, marinieren oder mitkochen.
Protein Chunks - Was ist das eigentlich?
Protein Chunks sind eine Fleischalternative aus Erbsen und Ackerbohnen. Die getrockneten und gemahlenen Erbsen und Ackerbohnen werden durch ein mechanisches Verfahren (Extrusion) texturiert. Einfach erklärt werden die Hülsenfrüchte dabei durch einen Extruder gepresst. Die im Extruder komprimierte Masse pufft beim Austreten durch den Druckabfall auf - texturiertes Pflanzenprotein entsteht. Du bekommst unsere Protein Chunks in drei verschiedenen Größen: Hack, Schnetzel fein und Schnetzel grob. So hast du vom veganen Chili sin Carne über saftige Vischstäbchen bis zum würzigen Gyros im Pita Brot alles, was du zum veganen oder vegetarischen Kochen an pflanzlichen Alternativen benötigst.
Veganen Fleischalternative zubereiten – so geht’s
Nur wenn du die Jackfrucht oder die Protein Chunks richtig zubereitest, holst du das Beste aus ihnen heraus. Erst das Würzen macht den Fleischersatz zum Genuss. Verwende deswegen unbedingt deine Lieblings-Gewürzmischung oder kreiere deine eigene. Unsere Lieblings-Marinade besteht zum Beispiel aus Olivenöl, Tomatenmark, Rauchsalz, Pfeffer und Paprikapulver.
Die Jackfrucht mischst du einfach mit Gewürzen – achte hierbei allerdings auf eine gleichmäßige Verteilung. Du kannst auch eine Marinade herstellen und die Frucht eine Zeit lang in ihr ziehen lassen. Bei Protein Chunks gehst du ähnlich vor. Sie müssen vor der Zubereitung eingeweicht werden, darum eignen sich nur Marinaden oder mit Gewürzen aromatisiertes Wasser. Erst jetzt gibst du den Fleischersatz in eine vorgeheizte Pfanne mit etwas Öl und brätst ihn bei mittlerer Hitze kurz an. Achte darauf die Fleischalternative dabei nicht zu stark anzubraten. Die Jackfrucht wird dann schnell bitter, auch die Gewürze können verbrennen und einen unangenehmen Geschmack bekommen. Bei Eintopf Rezepten wie Gulasch kannst du die Fleischalternative auch einfach mitkochen, ohne sie zuvor anzubraten. Achte bei den Protein Chunks darauf, dass sie Flüssigkeit und auch Gewürze aufsaugen. Du könntest also etwas mehr Wasser benötigen und nachwürzen müssen.
Kurz gesagt: Packung auf, würzen oder einweichen, braten oder kochen, fertig – mit unseren veganen Fleischalternativen kannst du bei der Zubereitung nur wenig falsch machen.
Welche Nährwerte haben vegane Fleischalternativen?
Das kommt ganz auf das Produkt an.
Unsere Jackfrucht enthält z. B. auf 100 g
- 50 kcal
- 0,1 g Fett
- 10,0 g Kohlenhydrate
- 9,5 g Ballaststoffe
- 1,5 g Eiweiß
Unsere Protein Chunks enthalten auf 100 g
- 339 kcal
- 4,1 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate
- 15 g Ballaststoffe
- 53 g Eiweiß
Das macht die Jackfrucht zu einem ballaststoffreichen sowie fettarmen Genuss. Wer besonders auf pflanzliches Protein Wert legt, der ist mit den Protein Chunks gut beraten. Im Vergleich: Hackfleisch kommt bei 100 g auf ca. 220 kcal, 17,5 g Fett, 0 g Kohlenhydrate und Ballaststoffe und 17,5 g Eiweiß. Darum solltest du dir vor dem Kauf auch überlegen, worauf du mehr Wert legst: Ein fettarmes und ballaststoffreiches Gericht oder ein proteinreiches und ballaststoffreiches Gericht.
Deswegen sind Jackfrucht und Protein Chunks eine tolle Fleischalternative
Jackfruits und Protein Chunks sind ein hervorragender Fleischersatz – geschmacklich und auch für die Umwelt. Ja, unsere Erbsen und Ackerbohnen kommen „nur“ aus Europa und Jackfrüchte gedeihen in Übersee. Aber sie sind trotzdem um Welten ökologischer als Fleisch, denn:
- in Deutschland wachsen nur wenig eiweißhaltige Nutzpflanzen. Darum landen bei Schlachttieren oft Sojapflanzen aus Südamerika in den Trögen. Für diese schwindet zum einen der Regenwald, zum anderen haben auch sie einen weiten Weg hinter sich.
- Fleisch ist Ressourcenverschwendung. Von der Energie, die Schweine durch ihr Futter aufnehmen, geht durch ihren Stoffwechsel 80 Prozent verloren.
- Fleisch frisst Land. Auf zwei Dritteln der globalen Äcker wachsen Futtermittel und Biosprit.
- Fleisch produziert Methan und Nitrat: Methan ist ein Treibhausgas wie CO2 – nur etwa 28-mal schädlicher. Nitrate wiederum belasten unser Trinkwasser und gefährden Gesundheit und Umwelt.
- Einen ausführlichen Bericht zu Landwirtschaft und Klimawandel im Zusammenhang mit der Nahrung findest du z. B. hier beim Deutschlandfunk.
Es soll uns hier nicht darum gehen, Fleisch per se aus dem Speiseplan zu streichen. Aber: Wir essen einfach zu viel davon. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt für einen Erwachsenen ein Maximum von 600 g pro Woche – durchschnittlich kommen wir aber auf 1,59 kg (im Jahr 2020). Wie wäre es also zwischendurch einfach mal mit einer veganen Jackfruit-Bolognese? Oder einer bunten Pita mit würzigen Gyros Protein Chunks? Die schmecken genauso gut und sind trotz ihrem Anreiseweg nachhaltiger als Fleisch.
- Vegan
- Biologisch
Kochen mit Govinda
Unsere Produkte gefallen dir richtig gut, nur du weißt nicht genau was du damit machen sollst? Kein Problem, wir geben dir die leckersten und kreativsten Rezepte an die Hand.
Von echten Klassikern bis zu richtig ausgefallen Kreationen, wir haben alles dabei. Fang schon Mal an deine nächsten Dinner-Dates zu planen. Um den Rest kümmern wir uns.
Eins ist sicher, deine Gäste werden von deinen Kochkünsten begeistert sein. Und du auch!