Mung-Dal ist ein ayurvedisches Gericht, das im Ayurveda eigentlich immer & zu jeder Mahlzeit beliebt ist, denn Dal ist ein typisch ayurvedisches Gericht, denn es gilt als besonders nährend, leicht verdaulich & ist für alle Dosha-Typen² gut geeignet. Daher eignet es sich besonders als leichtes Abendessen.
Ein Dal ist eine Art Eintopf aus geschälten & halbierten Hülsenfrüchten, wie zum Beispiel Linsen. Bei dem ayurvedischen Mung-Dal werden halbierte Mungo-Bohnen verwendet und mit wärmenden ayurvedischen Gewürzen und Sesamöl zubereitet. Du kannst dein klassisches Mung-Dal dann zu Reis, Chutney, Gemüse und frischen Kräutern genießen, bei uns gibt es Zucchini & Petersilie.
² Doshas sind ayurvedische Prinzipien, die in der modernen Wissenschaft keine Entsprechung finden.
Zubereitung
1. Schäle die Knoblauchzehe & drücke sie durch eine Knoblauchpresse.
2. Erhitze das Sesamöl in einem Topf, gib die Gewürze & den Knoblauch hinzu & röste diese bei mittlerer Hitze kurz an.
3. Spüle die Mungobohnen zuerst durch ein Sieb mit Wasser ab & gib sie dann zu den Gewürzen dazu. Wenn du eine besonders sensible Verdauung hast, kannst du die Mungobohnen auch zuvor über Nacht in Wasser einweichen.
4. Wasche die Zucchini & schneide sie in kleine Würfel.
5. Gieße nun 500 ml Wasser sowie die Zucchini-Würfel hinzu & lasse das ayurvedische Mung-Dal bei mittlerer Hitze für 25 Minuten köcheln.
6. Wasche die Petersilie, trockne sie ab & hacke sie klein.
7. Serviere dein Mung-Dal mit Reis & Petersilie.
Zutaten
für 2 Portionen:
100 g Mung Dal
1 Knoblauchzehe
2 EL Sesamöl
1 TL Kreuzkümmel
½ TL gemahlenes Paprikapulver
1 TL Fenchelsamen
½ TL Ingwer
½ TL Kurkuma
1 Prise Pfeffer
Kristallsalz
500 ml Wasser
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